豊洲には、ラーメン店・つけ麺店が少なくとも12店あります(中華料理店・定食屋は除く)。
もちろん、そのなかにはニンニクや背脂、もやしがたっぷり入った、いわゆる二郎系テイストのパワフルなラーメンをいただけるお店も。
今回は、豊洲でニンニク・背脂をたっぷり楽しめるラーメン店を3店ご紹介します!
豊洲の二郎系ラーメン店3選
いずれもここ数年にオープンしたばかりのラーメン店です。
こう見ると、1年に1店ずつ増えてますね。もしかしたら、来年も豊洲のどこかにオープンしたりして(^^)
そして、どの店もニンニクの有り無しが選べます。住民だけでなくオフィスワーカーもかなり多い豊洲ですから、ランチに食べても安心ですね。
江戸前煮干中華そば きみはん
まずは、ららぽーと豊洲1のフードコートにある「きみはん」。
背脂たっぷりの「豚煮干」。オープンした2019年当時は「豚そば」という名前でした。
通常でも200gの野菜が乗っていますが、これを無料で400gもしくは600gに増量可能!今回はたっぷり400gにしました。
ニンニクは入っていないので、受け取り口にあるニンニクを自分ですくって加えます。
麺は太めの平打ち縮れ麺です。スープは豚のコクと煮干しのあっさり後味。
バリ男 豊洲店
東雲に2020年オープンしたバリ男 豊洲店。
野菜(もやし)や背脂は無料で追加でき、客席はカウンターのみ。
全体的なボリュームが多めなので、初めての方や少食な方はまず麺少なめをオーダーすると良いでしょう。(↑の写真は野菜多め)
もちもちの極太麺は三河屋製麺より。
麺が濃厚な豚骨醤油のスープが背脂とよく絡み、ズルズルっと一気に吸い込むと幸せなひとときが訪れます。
ニンニクはカウンターに置いてあり、後から自由に追加が可能。
カスタマイズが幅広く可能なので、何度か足を運んでいるうちに自分好みの味を探すと良いでしょう!
泪橋(ナミダバシ) 豊洲店
マンモスラーメンで有名の泪橋。2021年8月にオープンし、背脂たっぷりのわりにはややあっさりした魚介系豚骨スープが特徴。
特製マンモスラーメン(1,100円)がこちら。
とろとろのチャーシューに、味付玉子も。もやしの量はそこまで多くないですね。
麺は横浜の丸高製麺を使用。太めのストレート麺で、コシがすごくてもちもち。
わりとボリュームは普通で、特に無理せずとも完食できるでしょう。最後まで美味しくいただけるのが嬉しい。
ニンニク有りにすれば、もうスタミナ満点です!ぜひどうぞ♪