豊洲にオープンした新しい和食居酒屋「食之栖(しょくのすみか)」が平日限定でランチを実施しています!
(この記事を書いている現在もそうですが)公式サイトの情報では平日は夜しか営業していないはずなんですけど、たまたま平日の昼に通りかかったらランチ営業していたので入ってみた、という感じです。
店員さんに確認すると、ランチ営業は平日のみとのこと。
土日祝日は昼も営業しているものの、土日祝日はランチメニューを提供せずに通常メニューを提供しているそうです。
豊洲に誕生した食之栖
「食之栖」は2023年12月1日にオープンした個室タイプの和食居酒屋。
場所は豊洲プライムスクエアの2階で、「とめ手羽」の閉店した跡地です。
冒頭にお伝えしたとおり、ランチは平日のみ。
食之栖 ランチメニュー
ランチメニューの価格は850円〜1,200円と、最近では標準的な価格帯です。
お刺身定食をはじめ、ホッケ焼き定食、唐揚げ定食、牛中落ち煮込み、豚ロースの塩麹焼き、お刺身と唐揚げ定食、ガパオライスやユッケジャンラーメンも。
驚いたのはメニューの下部に記載されてソフトドリンク。なんと、どれも50円です!
基本的に御飯とスープがおかわり自由。
【参考】食之栖 通常メニュー(居酒屋)
※メニューの内容や価格は2024年1月現在のものです
ランチに刺身唐揚げ定食(1,000円)を食べてみた
今回はお刺身と鶏の唐揚げが同時に味わえる「刺身唐揚げ定食」をオーダーしてみました。
お刺身は、まぐろの赤身、ホタテ、ぷりっと弾力のある真鯛の3種盛りでした。
ちょっとずついろいろなおかずを食べたいときにピッタリな定食ですね!
醤油にラベルがなかったので最初は気が付かなかったのですが、食べてみると醤油は九州の甘い醤油!
メニューの写真だとお刺身にサーモンがありましたが今回はホタテでした。仕入れ状況によっては違う内容になるようです。
唐揚げはしっかりした味付けのジューシーに仕上がっていました。このままお酒のおつまみにもなりそう!
小鉢は昆布、にんじん、蓮根、油揚げの煮物に心がほっとしますね。
このほか、サラダとたくわん、わかめスープ(これは隣の焼肉屋と共通なのかな?)も付いてきます。
嬉しいことに、ご飯とスープはおかわり自由です。
家族がオーダーしたこちらの「牛中落ち煮込み」は、見た目とは裏腹にわずかに酸味のある煮込み!
例えるなら、あっさりしたビーフシチューといった感じです。
ほぼ個室の食之栖で落ち着いたランチタイムを過ごせた
店内の様子を少しだけお伝えしますと、入口を入るとすぐに段差があるので車いすだと難しいと感じました。
ただ、店内は広くて席数はけっこうあります。
完全個室居酒屋をうたっている客席はこんな感じ。
隣の客席を仕切るための壁があって、ひとりでもグループでも他の客を気にすることなく食事できるのはすごく良いと思いました!電源コンセントもあります。
きっと、団体で来店したときにはこの取っ手のある仕切りを開いて大人数でも違和感なく楽しめるようにするのでしょう。
隣の焼肉店と同時営業
店全体を見渡しても面白い造りになっているお店で、実はすぐ隣にオープンした「焼肉 ミート大将」と同じテナントスペースで営業しています。
店内は和食屋さんと焼肉屋さんがつながってる感じ。ひとつのテナント区画に2店が同時に営業してると言っていいでしょう。
ちょうど中央に位置する支払いレジも共通のもの。
支払い方法は、現金・クレジットカード・PayPayです。
営業時間は公式サイトの表記と実際の時間では表記の差がありまして、まだオープンして間もないので多少のズレがあるかもしれません。お店にてご確認ください。
【食之栖(しょくのすみか)】
■営業時間:11:00~15:00・17:00~24:00(L.O.フード30分前)
※ランチは平日のみ
■定休日:なし
■電話番号:050-5592-2340
■住所:東京都江東区豊洲5-6-36 豊洲プライムスクエア2階