先日は豊洲の焼き肉屋「壱番亭」さんが開始したテイクアウトメニューをご紹介しました。
あのとき食べたカルビ丼、ほんと美味しかったんですよ。
当初はメニューを3種類に絞って限定販売していた壱番亭さんですが、1ヵ月半ほど経過した現在では、多い日に6〜7種類ものテイクアウトメニューを作っているんだそうです!
「だって、お客さんにリクエストされたら応えてあげたいですもの」
と言うのは、市村食肉販売株式会社の専務を務めながらお店に立っている市村順子さん。
あまりにもお客さんからの要望が多かったらしく、あれも弁当にしてくれ、これも弁当にしてほしい、とのリクエストに応えているうちにどんどん増えてしまったんだとか。
しかも、お肉の量にも要望があり、プラス料金で肉の増量にも対応!本当にお客さんを大切にしている良いお店ですね(*^^*)
新メニューは「牛タン弁当」
さてさて。今回食べてみたのは新しくテイクアウトメニューに加わった「牛タン弁当」。
特別にお弁当を作っている様子を見せてもらうと、こんな厚みのある牛タンが出てきちゃった!す、すごい。。。
新メニューの牛タン弁当について社長の市村忠英さんから直々にお話を伺うと、
「牛タンの本場、仙台で食べられている牛タンのように厚切りで美味しいですよ」
と教えてくれたのですが、目の前で次々と焼かれていく牛タンがあまりにも美味しそうで美味しそうで・・・。早く食べたい!
炎で牛タンの脂が跳ねる様はまるで祭り。
時折、ぶわっと上がる炎の光とジュワ~と鳴り響くサウンドに筆者は完全ノックアウトです。これはたまりません!
出来上がったお弁当を持って、自宅でいただきま〜す(*^^*)
分厚い牛タンたっぷり「牛タン弁当」を実食
テイクアウトした牛タン弁当。改めて見ると牛タンの量がすごく多い!7枚か8枚も入ってました(^^)
これ、お店では1,380円で出している牛タンがお弁当だと900円(税込972円)で食べられるという謎の価格設定を聞いたときにはついに耳を疑いましたよ。おトク感がハンパないです。
そして、どうですかこの分厚さ!
程よく噛みごたえがあるのが牛タンの醍醐味ですよね。噛むたびにしみ出てくる旨味がまた良し。
豊洲で歴史ある精肉店「肉のイチムラ」から生まれた焼き肉屋さんとあって、ほんとお肉が美味しいです。
そのままでも十分に塩味があるんですが、特製のお味噌タレを付けて食べてみるとこれまた味に深みがプラスされます。
箸でつまむたびに、分厚いなぁ〜と思いながら口に運ぶのが楽しくなっちゃう。そんな牛タンです!
お腹いっぱい大満足!牛タンたっぷりの豪華なディナーになりました(^^)
壱番亭のテイクアウトメニュー
和牛ハラミ弁当 | 972円 |
和牛カルビ弁当 | 972円 |
和牛カルビ弁当(夜限定) | 972円 |
牛タン弁当 | 972円 |
カルビ丼 | 648円 |
ぶた丼 | 540円 |
※税込
さらに、肉増量(ハーフ50g)+324円、肉増量(ダブル100g)+648円も可能!
テイクアウトは電話予約がおすすめ
あらかじめ電話予約してから指定の時間に来店すれば、店内で待たずに済みます。
車で行ってもすぐに受け取れるので、テイクアウトを希望の際はぜひ電話予約をしておきましょう♪
電話予約
050-3466-7669
また、店内での焼き肉利用もぜひどうぞ!
ただし、人気店なので予約してから行くことを強くオススメしておきます。実際に、筆者が訪れた日は全席予約済みの状態で一般は入れない状況でした。
壱番亭は6/14の営業をもって長期休業へ
壱番亭さんは6月15日(月)から長期休業に入ります。最終営業日は6月14日(日)。そのあとは1年3ヵ月ほどの休業を経て、翌年2021年10月に再オープンする予定です。
なお、休業中は「味処いちむら」が仮営業を行います。味処いちむらさんはこれまで営業してきたビルの建て替えのため6月末で店舗を移転。7月より場所を壱番亭さんのところへ移して営業を再開します。
【壱番亭】
■営業時間:ランチ(平日のみ)11:00〜14:00/毎日16:00〜22:00
■定休日:なし
■電話:050-3466-7669
■住所:東京都江東区豊洲4-2-7(MAP)
そのほか、豊洲エリアのテイクアウト/デリバリー特集はこちらをどうぞ!