「DELICE SWEETS LAB(デリススイーツラボ)」が東京・東雲にオープンすることが明らかになりました!
オープン日は2025年4月中旬の予定。
場所は、東雲都橋住宅2号棟の1階で、店内にはイートインでのカフェ営業もあります。
おそらくご近所にお住まいの方はすでにご存知だったかもしれませんね!
ちなみに、オンライン通販では先行して4月3日よりスイーツを販売中。
※画像はプレスリリースとDELICE SWEETS LABの公式サイトより
60歳の再スタート!洋菓子職人が1人で最高のスイーツを提供するお店へ
2001年に北海道・富良野で独立し、ケーキや焼き菓子などを手作りして販売していた洋菓子職人の藤田美知男さんが、60歳からの挑戦として東雲で新たなスタート。
それがDELICE SWEETS LABです。

ご自身の名刺代わりともいえる代表的なスイーツは、瓶に入った「SHINONOME LAB プリン」と「ドゥーブルフロマージュ」とのこと。
プリンには中標津・山本牧場の自然放牧のオーガニック牛乳を使用。

また、ドゥーブルフロマージュにはイタリア産のマスカルポーネを使っているそうです。
そのほか、季節や月ごとに変化を楽しめる限定スイーツの展開も予定。
焙煎マシンNOVOで作ったコーヒーも楽しみです!
職人さんご自身がやられているブログにはオープンが楽しみになる準備風景がこと細かに記されていて、オープンしたらぜひ訪れてみたくなりました!

ただ、どうやらスイーツ作りやカフェもご本人たった1人で切り盛りするもようなんですよね。
お店は8席前後の客席とキャッシュレス決済のみのセルフレジに、4品ほどのデザートとドリンクを用意した小さなカフェになるみたい。
何にもとらわれず純粋に美味しさを追求したお菓子を提供するため、1日に作るデザートの数も限定しているとのこと。テイクアウトも可能なようです。
ここまででだいたいの規模感はイメージできましたでしょうか。
とても美味しそうなのでオープンしたらとても混雑しちゃいそうな予感がプンプンしますが、混んでも温かい目で見守ってあげてくださいね!
【DELICE SWEETS LAB】
※2025年4月中旬オープン予定
■営業時間:未定
■住所:東京都江東区東雲2-4-2 東雲都橋住宅2号棟107