2020年8月10日、「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」の開業とともにその36階にイタリアンレストラン「THE PENTHOUSE with weekend terrace(ザ ペントハウス ウィズ ウイークエンド テラス)」がオープンしました。
豊洲駅前の三井ガーデンホテル36階から湾岸エリアが一望でき、豊洲市場から仕入れた食材をはじめとする美味しい料理をいただけるのが特徴。眺望、味、ともにバツグンです!
ホテルの宿泊レポートを読む↓
事前予約しておいたランチへオープン初日に訪れてみました!
※料金は訪問時のもの。現在は変更となっている場合もあります
なお、モーニング、ランチ、ディナー、すべてのメニューは以前にまとめましたのでそちらをぜひご覧ください!↓
雰囲気も景色もバツグンの36階
レストラン「THE PENTHOUSE with weekend terrace」の場所は豊洲ベイサイドクロスの36階。
三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロスの地下1階もしくは地上1階から、専用エレベーターを使って上がります。
落ち着いた雰囲気の廊下やエレベーターホールがまた素晴らしい。ここでしばらく見惚れてしまい。。。
豊洲ベイサイドクロスの36階へ上がると、三井ガーデンホテルのフロントと、バー、そして、レストラン「THE PENTHOUSE with weekend terrace」があります。
宿泊者でなくても誰でも食事が可能。ただオープン直後は混雑するかもしれないので事前に予約しておくことをオススメします。
席に通されるまでの間は湾岸の景色を見てゆっくり待つのも良いでしょう!
さて、「THE PENTHOUSE with weekend terrace」の店内へ。
中に入ってみると、けっこう賑やか!BGMにはアップテンポなジャズが流れ、目の前の巨大なガラス越しには湾岸の景色が広がっています。
この楽しい雰囲気と明るい空間がとても贅沢で、スマホやカメラのレンズを向けてこの景色を撮りたいという人が非常に多くいらっしゃる印象を受けました。
空が近いテラス席が最高!
このほか、テラス席や2つの個室も完備しているので、天気がいい日や用途に応じてぜひ利用してみてください♪
THE PENTHOUSE with weekend terraceのランチメニューを食べてきた
現在、ランチはコースメニューでの提供になっています。
本来はメイン1品+その他はビュッフェというメニューだったのですが、新型コロナ対策でコースメニューへと変更を伝える電話が事前にありました。
コースは1つのみで、価格帯は2,400円〜2,800円。選べるメインディッシュによって価格が変化するようになっており、①前菜・②スープ・③パン・④メインディッシュ・⑤ドルチェ・⑥ドリンクが必ず付きます。
①前菜・②スープ・③パンは共通で、④メインディッシュ・⑤ドルチェはいくつかの中から選べます。
※いずれの情報も2020年8月10日現在のもの
実態に食べたメニューたち
①前菜からすでに豊洲市場を味わえる!
この日の前菜はこちらの5種盛りでした。カラフルかつキレイで、見た目も楽しいですね(*^^*)
写真手前から時計回りに見ていくと、豊洲市場から仕入れた鮮魚のカルパッチョは日によって魚が変わり、この日は鹿児島県産のアカウオ。
ベーコンといんげん豆の入ったオムレツは見た目がこのとおり非常にオシャレです!
ゴルゴンゾーラとオリーブオイルでとてもなめらかなポテトサラダが気に入りました!
白身魚の南蛮漬けはイタリア風になっていますよ。
写真右にあるのは、24ヵ月熟成させた生ハム。店内でカットして出してくれます。
②スープは北海道産かぼちゃの冷製スープ
こちらはグラノーラが乗った、北海道産のかぼちゃを使った冷製スープ。暑い日にピッタリで、心が落ち着きます。
③パンは自家製フォカッチャ
自家製フォカッチャはオリーブオイルをつけて。メインディッシュにピッツァをオーダーするとパンは付かないようなのですが、なぜか出てきたのでいただいちゃいました(笑)
④6種類から選べるメインディッシュ
メインディッシュは魚や肉、パスタ、ピッツァなどから1品選択する形。
こちらは、「豊洲市場より本日の鮮魚のソテー」。カルパッチョと同じ鹿児島県産のアカウオですが、崩れないように丁寧に火が通してあり、肉厚でふんわり!
また、「窯焼きpizza pizza PENTHOUSE」は店内に置かれた専用の窯で焼き、薄めの生地から厚めの耳までカリッと。
静岡県産しらすの塩味とガーリックが効いていてパンチ力があり、大満足です!
選べる6種類のメインディッシュは以下のとおり
- 豊洲市場 仙田さんよりアサリとブロッコリーのジェノベーゼ
- 宮崎県産日南鶏と色々なキノコのカチョエペペ
- PENTHOSUEボロネーゼとモッツァレラのラザニア
- 豊洲市場より本日の鮮魚のソテー フレッシュトマトのプッタネスカソース
- 彩の国黒豚のグリル マルサラ酒ソース
- 窯焼きpizza pizza PENTHOUSE
- 窯焼きpizza マルゲリータ
⑤ドルチェは3種類から
3種類の中から選べるドルチェは、これにしました。
まずは、PENTHOUSEオリジナルのチーズケーキです。
北海道・釧路産のクリームチーズを使った濃厚なチーズケーキで、後味に幸せを感じます!プレートにはジェラートも付いていて、オトク感も良し。
こちらは、大地牧場の有機牛乳を使用したパンナコッタとジェラートが乗ったプレート。
また、大好きなティラミスも気になったのですが、これは次回に!
⑥種類豊富なドリンクはフリーリフィル
氷温熟成コーヒーをはじめ、15種類以上の豊富なドリンクのなかから自由にオーダーが可能。フリードリンクなので、おかわりや他のドリンクへの変更もできますよ。
料理の味や景色に大満足!料理の提供が早いとなお嬉しい
この日は初日だったせいもあるでしょう、オペレーションがうまくいってなかった点やオーダーしたものが30分近くテーブルに出てこなかった点が気になりましたが、それはお店側もわかっていたらしく、帰り際に「お料理の提供が遅くなり申し訳ございませんでした」と一言いただけたので、逆にホッとしました。
どの飲食店も営業初日はだいたいこのくらいのドタバタはよくありますから次回から気をつけてくださいね、くらいの気持ちで。
THE PENTHOUSE with weekend terraceの料理は美味しいし、眺望が本当に素晴らしいので、きっと人気のレストランになることは間違いないでしょう!
また近日中に再訪する予定があり、すでに次の予約も入れているので次回訪れるのが楽しみです!
【THE PENTHOUSE with weekend terrace】
■営業時間
朝食:7:00〜10:00(LO 9:30)
ランチ:11:00〜15:00(LO 14:30)
ディナー:17:30〜22:00(LO 21:00)
バー:17:30〜22:00(LO 21:30)
※全日、新型コロナ対策実施中の営業時間は上記のとおり
■定休日:なし
■席数:ダイニング 108席(半個室2室)、テラス 78席、バー 11席
■場所:三井ガーデンホテル 豊洲ベイサイドクロス 36階(最上階)
三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス
ホテル予約
2021年2月1日からはアフタヌーンティーもスタートです!