2020年12月4日(金)の10時、豊洲IHIビルの1階にカレー専門店「マイカリー食堂」がオープンしました!
正確には、牛丼の「松屋」のリニューアルに伴ってその松屋のなかにマイカリー食堂がオープンしたというのが正しくて、牛丼もカレーも食べられるオールマイティーな松屋が誕生したことになります。
営業時間は24時間営業です。
↑ 新しくできた松屋&マイカリー食堂(写真左)。なお、これまで営業していた松屋(写真右)は同日13時30分をもって閉店。
朝メニューもある!マイカリー食堂のメニュー
店内に入ったら、まずは手の消毒をして食券機で食券を購入。
食券機は、最初に松屋のメニューかマイカリー食堂のメニューかを選びます。
メニューはこちら!
午前中に訪れたせいか、自動的に朝メニューがトップページに表示されていました。朝メニューは400円からとリーズナブル。
トッピングがめちゃくちゃ豊富ですね〜!自家製ラッシーが気になったけど、飲むのは次回にしよっと。
カレーを選んだら、辛さのレベルも選択可能。マイルド、1辛(中辛)〜4辛(激辛)まで5段階あります。
もちろん、テイクアウトもOKです。
支払いには現金、SuicaやPASMOなどの交通系ICカードに加え、PayPayやLINE Pay、メルペイ、d払い、楽天Pay、au PAYなどのQRコード決済に対応。
呼ばれたら自分で受け取りに行くセルフ式
食券を買った時点で自動的に厨房に注文情報が届くので、食券を提示する必要はありません。
セルフ方式になっているので、あとは食券に記載の番号が呼ばれるまで待ち、呼ばれたらご提供口まで料理を受取りにいきましょう。
お茶も専用マシンで。
客席はカウンター席とテーブル席があり、どちらも可動式のパーティションで区切られて飛沫防止がしっかりされています。
チーズ&ほうれん草のロースかつカレーを食べてみた!
ディスプレイと音声アナウンスで注文番号が呼ばれたので、ご提供口へ取りに行きます。
これが今回オーダーした「チーズ&ほうれん草のロースかつカレー」です!辛さはレベル1の中辛にしました。
美味しそう!福神漬けやカツにかけるソースはご自由に方式。
カレーのルウは、松屋で提供しているあのカレーとはまた違います。
魚介のダシのようなやや主張が強いクセのあるルウで、複数のスパイスが効きつつもそのなかに甘さとかマイルドさを感じられます。好みはわかれるかもしれませんが、筆者としてはアリ!
とろとろのチーズとの相性もぴったりだし、美味しいです!
ほうれん草とカレーってなぜか合うんですよね。栄養も摂れるし、この組み合わせは他のカレー店でも大好きです(^^)
そして、ロースかつ。揚げたてが乗っていて、衣はサクサク!
中のロースは脂身が少なくてしっかりお肉が楽しめる。箸で切れる柔らかさはないものの、程よい弾力とジューシーさのあるロースかつなのでカレーとともに美味しくいただけました♪
オープンを記念し、ロースかつカレーを500円で提供するキャンペーンを2020年12月12日(土)まで実施。筆者がオーダーしたチーズとほうれん草は乗っていないけど、ロースかつカレーが500円で食べられるのはおトクですね!
また、オープン初日に訪れたためか、店頭では割引クーポンを配布していました。これは、松屋とマイカリー食堂の両方で使えるクーポンで、対象商品を割引価格で買えるQRコードが付いていました。
豊洲IHIビルにオープンしたカレー専門店「マイカリー食堂」を併設した新しい「松屋」。
ゆっくり座って過ごせるテーブル席は家族連れにも嬉しいですね!ぜひ足を運んでみてください(^^)
【松屋 豊洲IHIビル店・マイカリー食堂 豊洲IHIビル店】
■営業時間:24時間
■定休日:なし
■電話番号:03-5859-5021
■住所:東京都江東区豊洲3-1-1 豊洲IHIビル106区(MAP)
そして、元松屋の場所には「松のや」がオープンする予定です!