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豊洲のパティスリーSAKURA、サステナブルカカオで金賞を受賞した「紡(つむぎ)」を食べてみた!

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チョコレートアカデミー東京が主催するチョコレートイノベーションコンテスト2021において、土産菓子部門で豊洲の「パティスリーSAKURA」がスイーツが金賞を受賞しました!

金賞に輝いたのは、パティスリーSAKURAのパティシエで店長の青沼佑弥さんが作った「紡(つむぎ)〜日本酒とルビーのバタークリームサンド〜」。

それがついに商品化され、店頭で購入可能になりました!

紡(つむぎ)〜日本酒とルビーのバタークリームサンド〜 (1個500円)

人や環境にも優しい「紡」が金賞に

サステナブルに調達したカカオを使用し、次世代へ贈るチョコレート作品をテーマに競われた今回のコンテスト。

サステナブルなカカオとは、カカオ生産者の生活向上や地球環境にも配慮した方法で栽培、収穫されたカカオのことです。

パティスリーSAKURAの紡は、単純に美味しいだけではなく、人や環境によってプラスになるカカオを使っています。

また、フードロスにも配慮。

なんと、バタークリームをサンドしているサブレには新潟・柏崎市「阿部酒造」の酒粕を混ぜ込んでいます。

酒粕を捨てずにバタークリームサンドに加え、美味しく生まれ変わらせたわけです。

※記事公開当初、「VEGA」の酒粕を使用と表記していましたが、VEGAとは異なるものでした。お詫びして訂正いたします。

サクッと!しっとり!不思議な食感が楽しい

サブレは通常だとサクッとする食感が特徴ですが、意外にもしっとり!酒粕のせいか、口に含んだ途端にお酒の香りがふわっと広がります。

見た目も変わっていますよね。

あまりパティスリーSAKURAっぽくないこの和風な模様は、“長く続く”という縁起の良い意味を持った「紗綾形(さやがた)」という模様だそうです。

ルビーショコラのバタークリームは爽やかな甘みがしっかり込められていて、紡は全体的なバランスもとても良いバタークリームサンドに仕上がっていますよ。

冷蔵品ですが、冷たいまま食べても美味しかったですし、常温に戻して食べても美味しそうです(^^)

カカオ生産者や環境に優しく、ゴミの削減にもつながる今回の商品。

ぜひ豊洲を訪れた際には、パティスリーSAKURAの「紡(つむぎ) 〜日本酒とルビーのバタークリームサンド〜」をお試しあれ!

(どんぐりフィナンシェ)

新商品の「どんぐりフィナンシェ」(270円)も美味しくてオススメです♪

【パティスリーSAKURA】
■営業時間:11:00〜19:00(カフェ11:00〜18:30)
■定休日:火曜日
■電話番号:03-3531-3521
■住所:東京都江東区豊洲4-2-2(MAP

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