豊洲市場の7街区・管理棟にあるラーメン店「やじ満(やじま)」に行って、ずっと食べたかった牡蠣らーめんをランチにいただいてきました!
管理棟の通路両側に寿司屋が連なるなか、赤い暖簾が一際目立つやじ満。
1948年に創業して以来、築地時代から70年以上も市場人に温かいラーメンを提供し、愛されてきた名店です。
■営業時間:6:00〜13:00
※以前は5:00開店でしたが、最近は6:00開店です
■定休日:日・祝・休市日
■場所:管理棟(7街区) 2F
■メニュー:ラーメン・定食など
■支払い:現金のみ
並んででもオススメしたい、やじ満のラーメン
この日は12時台に行ってしまったため案の定、行列しています。コロナ禍を終え、豊洲市場はすっかり賑わいを取り戻しましたね。
決して長時間並んだわけではなく、やじ満は回転率が高いので15分ほど待っただけで入店できました。
やじ満はとにかくメニューが多い!
席に着いてからメニューを考えるのではなく、できれば事前に決めておいて着席したらすぐにオーダーするのが良し。やっぱり、少しでも早く食べたいですもんね。
筆者がやじ満を訪れたのは12月。
秋冬だけに提供する限定メニュー「牡蠣らーめん」が食べたかったので、ほかのメニューは目もくれずにオーダーしました。
日替わりで提供している“メニューにはないメニュー”もあって、毎日訪れても飽きません(たぶん)。
牡蠣らーめんに加えて、名物である「手作りジャンボ焼売」のハーフ(2個)をオーダー。
今回食べたメニュー
- 牡蠣らーめん 1,400円
- ジャンボ焼売 ハーフ(2個) 360円
牡蠣らーめんがこちらです!
とろっとした濃厚な塩味ベースのスープは、ガツンとブラックペッパーのパンチが効いています。
スープには若干のとろみが付いており、細めの麺によく絡む!
そこに入っているのはたっぷりのニラ、玉ねぎ、キクラゲ、タケノコ。具だくさんなのが嬉しいです。
そして、大きな牡蠣が5個も入っていました(4個のときもあるそうです)。
熱々にソテーしてある牡蠣は香りがよく、そのぷりぷりの歯ごたえにハートを鷲掴みにされます。海の恵ですね。
牡蠣らーめん、めちゃくちゃオススメです!
ちなみに、メニューには味噌味スープの牡蠣らーめんもありますので、塩よりも味噌が好きな方は味噌味をどうぞ。
実は牡蠣らーめんよりも先に来ていたのが、名物のジャンボ焼売。お店の手作りです。
粗挽きの豚肉にはしっかり下味がついてて、そのままでも十分に美味しい。醤油もつけずにペロリといけちゃいます。
営業は朝6時から。以前は5時オープンでしたが、最近は6時です。昼の12時ごろはご覧のとおり混雑しているので、時間をズラして食べに行くといいかも。
ただし、13時くらいには閉店してしまうので気をつけてくださいね。
席は11〜12席ほど。カウンターのほか店の角に1席だけテーブル席がありますが、家族やグループでの食事には向いていません。
実際、ひとりで来店するお客さんが多く、ふたり以上のグループで食べている客はあまり見たことがありません。
支払いは現金のみ。食事が終わったら、自分の席で支払います。
一般的には、豊洲市場=寿司、というイメージなのでしょうけど、豊洲市場はお寿司以外のグルメもたくさん!
やじ満のように市場でラーメンを食べるのもオススメですよ。
秋冬限定の牡蠣らーめんはめっちゃ美味しかったですし、春にはあさりらーめんもありますから、ぜひ試してみてください!