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豊洲市場「やじ満」の牡蠣らーめんとジャンボ焼売が絶品!寿司以外におすすめの市場グルメ

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豊洲市場の7街区・管理棟にあるラーメン店「やじ満(やじま)」に行って、ずっと食べたかった牡蠣らーめんをランチにいただいてきました!
管理棟の通路両側に寿司屋が連なるなか、赤い暖簾が一際目立つやじ満。

1948年に創業して以来、築地時代から70年以上も市場人に温かいラーメンを提供し、愛されてきた名店です。

やじ満(Yajima)

■営業時間:6:00〜13:00
※以前は5:00開店でしたが、最近は6:00開店です
■定休日:日・祝・休市日
■場所:管理棟(7街区) 2F
■メニュー:ラーメン・定食など
■支払い:現金のみ

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並んででもオススメしたい、やじ満のラーメン

この日は12時台に行ってしまったため案の定、行列しています。コロナ禍を終え、豊洲市場はすっかり賑わいを取り戻しましたね。

決して長時間並んだわけではなく、やじ満は回転率が高いので15分ほど待っただけで入店できました。

やじ満はとにかくメニューが多い!

席に着いてからメニューを考えるのではなく、できれば事前に決めておいて着席したらすぐにオーダーするのが良し。やっぱり、少しでも早く食べたいですもんね。

筆者がやじ満を訪れたのは12月。

秋冬だけに提供する限定メニュー「牡蠣らーめん」が食べたかったので、ほかのメニューは目もくれずにオーダーしました。

日替わりで提供している“メニューにはないメニュー”もあって、毎日訪れても飽きません(たぶん)。

牡蠣らーめんに加えて、名物である「手作りジャンボ焼売」のハーフ(2個)をオーダー。

今回食べたメニュー

  • 牡蠣らーめん 1,400円
  • ジャンボ焼売 ハーフ(2個) 360円

牡蠣らーめんがこちらです!

とろっとした濃厚な塩味ベースのスープは、ガツンとブラックペッパーのパンチが効いています。

スープには若干のとろみが付いており、細めの麺によく絡む!

そこに入っているのはたっぷりのニラ、玉ねぎ、キクラゲ、タケノコ。具だくさんなのが嬉しいです。

そして、大きな牡蠣が5個も入っていました(4個のときもあるそうです)。

熱々にソテーしてある牡蠣は香りがよく、そのぷりぷりの歯ごたえにハートを鷲掴みにされます。海の恵ですね。

牡蠣らーめん、めちゃくちゃオススメです!

ちなみに、メニューには味噌味スープの牡蠣らーめんもありますので、塩よりも味噌が好きな方は味噌味をどうぞ。

実は牡蠣らーめんよりも先に来ていたのが、名物のジャンボ焼売。お店の手作りです。

粗挽きの豚肉にはしっかり下味がついてて、そのままでも十分に美味しい。醤油もつけずにペロリといけちゃいます。

営業は朝6時から。以前は5時オープンでしたが、最近は6時です。昼の12時ごろはご覧のとおり混雑しているので、時間をズラして食べに行くといいかも。

ただし、13時くらいには閉店してしまうので気をつけてくださいね。

席は11〜12席ほど。カウンターのほか店の角に1席だけテーブル席がありますが、家族やグループでの食事には向いていません。

実際、ひとりで来店するお客さんが多く、ふたり以上のグループで食べている客はあまり見たことがありません。

支払いは現金のみ。食事が終わったら、自分の席で支払います。

一般的には、豊洲市場=寿司、というイメージなのでしょうけど、豊洲市場はお寿司以外のグルメもたくさん!

やじ満のように市場でラーメンを食べるのもオススメですよ。

秋冬限定の牡蠣らーめんはめっちゃ美味しかったですし、春にはあさりらーめんもありますから、ぜひ試してみてください!

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