落ち着いた雰囲気の中でカジュアルにフレンチをいただけるレストラン&バー「TIDE TABLE Shiomi」に行ってきました。
場所は「東京ベイ潮見プリンスホテル」の1階です。
プライベートで宿泊したときにいただいた朝食ビュッフェが美味しかったですし、今年から始まった体験型のアフタヌーンティーも取材時にいただいたのですが、ディナーはまだ未体験。
そんななか、ようやく初めてディナーで利用しましたのでそのお料理をご紹介したいと思います!
この日は取材ではなくありがたいことにプライベートでご招待いただき、御厚意に甘えて家族で来店。ですが、もうどこへ行っても写真を撮ってしまうのは職業病みたいなところがありまして、せっかくなら記事にしてしまえ!ということでこの記事に至ります。とりあえずカメラを持参して良かった〜と心から思いました(笑)
潮見プリンスでシェフズスペシャルコースディナーを食べてみた
ディナーのコースは3つ。手頃にディナーを楽しめるTIDE TABLEコース、豪華料理を贅沢に味わえるシェフズスペシャルコース、記念日にぴったりなアニバーサリーコースがあります。
このなかから、今回はシェフズスペシャルコースをご紹介。
出てきた料理は彩りが良くて、味も大満足!広々したレストランの店内はディナーで利用するお客さんはそう多くないため家族や恋人とのんびり過ごせます。筆者たちも会話が弾み、ついつい長居してしまいました。
シェフズスペシャルコースディナー
メニュー(全7品)
- アミューズ
- 前菜盛り合わせ
- 季節野菜のポタージュ
- 金目鯛の鱗焼き あおさのりと白ワインのソース
- 選べるメイン
(国産牛/国産豚/国産鶏/仔羊背肉) - 混ぜご飯
- 季節の果物のミルフィーユ(コーヒー・紅茶つき)
1名あたりの料金は9,040円(消費税とサービス料込み)。飲み物は別途料金がかかります。
前菜にはアジのたたき、自家製パテドカンパーニュ、半熟卵のトムヤムクンソースといったの盛り合わせをいただきます。その見た目の美しさに目が奪われてしまいました。
続いて、ポタージュはとうもろこしの冷静スープ。とうもろこしの旨味と甘味がたっぷり感じられ、なめらかな喉越しが良い!
魚料理は金目鯛のグリル。表面の鱗をパリパリに焼いてそのまま食べられるようにしてあり、その斬新な食感を楽しみました!
選べるメインからは国産牛を選択。北海道産のローストビーフです。
さすがの焼き加減を目で楽しみながら塩でいただくと、ジュワ~っと肉の旨味が口に広がり幸せいっぱいに!
また、もう1人分は仔羊背肉を持ってきてもらいました。
一口いただいたのですが、ラムの背中部分のお肉だそうでこれがまためっちゃ柔らかくて絶品。普段あまりラムを食べない筆者もこれはお腹いっぱいに食べたいと感じました!
カートで何やら運ばれてきたかと思ったら、ご飯物でした。この日は鮎の混ぜご飯で、お椀に好きなだけ盛って貰えましたよ!
ふわっと鮎の香りとダシの香ばしさが広がって、もうお腹が膨らんでいるはずなのに箸が止まりません。
最後に可愛らしいデザートがやってきまして、ラズベリーと桃を厚めのパイ生地で挟んだミルフィーユです。それにアイスクリームと涼し気なゼリーで、心もお腹も十分に満たされました!
ちなみにメニュー内容は訪問時のもの。2023年9月16日からは一部内容が変わるそうですので今回のレポートは参考までにどうぞ。
【読者特典】レストランで使える10%オフクーポン!
先日のアフタヌーンティーのご紹介時に東京ベイ潮見プリンスホテルさんからご用意いただいた読者特典がまだ使えます!期間は2023年9月30日(土)まで。
ディナータイム(コースもアラカルトもOK)はもちろん、アフタヌーンティーやティータイムでも利用できる10%オフクーポンです。使い方は、とよすとのこちらの画面をレストランで提示するだけ!
TIDE TABLE SHIOMI
東京ベイ潮見プリンスホテル
10%offクーポン
(ティータイム・ディナータイム)
■有効期限:2023年9月30日(土) まで
<利用条件>
※ご入店時に本クーポン画面をご提示ください
※税込2,000円以上でご利用可能
※コース、アラカルトでもご利用いただけます
※期間中おひとり様1回のみのご利用
※割引プラン、セール価格でのご予約には使用不可
※他クーポンとの併用不可
【予約について】
東京ベイ潮見プリンスホテル TIDE TABLE Shiomi
シェフズスペシャルコースディナー
■電話予約:03-6666-5218
(受付時間 10:00〜17:00)
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