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“体験”できる抹茶アフタヌーンティーが東京ベイ潮見プリンスホテルで始まる!

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豊洲からもわりと近くに位置する東京ベイ潮見プリンスホテルが、「抹茶アフターヌーンティー 〜Scent of spring〜」を2023年4月1日から6月30日まで実施します!

スイーツスタンドに乗った数々の抹茶スイーツと、セイボリープレートで提供するフード類は小腹を満たすのにちょうどいいボリューム。

そして、オーガニックティーや抹茶ラテをはじめとするさまざまなドリンク(全18種類)が飲み放題で、春の香りをたっぷり楽しめる2時間制のアフタヌーンティーとなっていますよ(ドリンクラストオーダーは30分前)。料金は1人4,600円。

(東京ベイ潮見プリンスホテル)

ひと足早く試食会に参加させていただきましたので、同ホテルの抹茶アフタヌーンティーをレポートしたいと思います。

東京ベイ潮見プリンスホテルが数年ぶりに提供するアフタヌーンティーの特徴は、抹茶スイーツの美味しさもさることながらお客さんが自分で体験できる面白さにあると感じました!

抹茶の“点茶”体験ができるアフタヌーンティー

(レストラン TIDE TABLE Shiomi)

場所はホテル内のレストラン TIDE TABLE Shiomi。

さて、抹茶スイーツの前にいただくウェルカムドリンクは抹茶とのことなので、それでは早速いただきます。

って・・・あれ?

なんか、テーブルに泡立てるヤツがありますけど・・・。

実はこちらのアフタヌーンティーでは「点茶」が体験できるんです!点茶とは、粉末の抹茶にお湯を入れて泡立てて完成させるアレのこと。

抹茶は飲んだことはあるけど、自分で抹茶を点てた経験はゼロ、という方は筆者だけではないはず。

しかし、心配は無用。点て方を記した解説シートがあるので、これを見ながらチャレンジすれば誰でも美味しい抹茶が作れます。

お椀に入ったお湯と抹茶を、茶筅(ちゃせん)を使ってカッカッカッと泡立てれば完成。

これって意外となかなか経験できないことなので、じわじわ〜っと楽しくなってきちゃって・・・(笑)気分はすっかり千利休です!

すす〜っといただいたら、いよいよ抹茶アフタヌーンティーのはじまりはじまり。

和と洋で楽しめる抹茶スイーツたち

スイーツは“完全な和”というわけではなく、さまざまな技法を用いて抹茶の魅力を引き出して作った和と洋の全7種類におよぶコラボスイーツ。

どれも同レストランのシェフパティシエである町田正人氏によるものです。

(苺 in 抹茶モンブラン)

「苺 in 抹茶モンブラン」は抹茶に合うよう栗ではなく白あんを使用するというシェフのこだわりが見られ、まるごと1個の苺を抹茶モンブランクリームで覆っています。

(苺 in 抹茶モンブラン の中)

「ミニ抹茶カヌレ」はもちもちの食感が楽しくて、抹茶チョコレートのほろ苦さが絶妙。もっと食べたくなりました!

(ミニ抹茶カヌレ)

そのほか、魅力あるいろいろなスイーツがいただけます。

スイーツメニュー

  • 苺 in 抹茶モンブラン
  • ミニ抹茶カヌレ オレンジマーマレードを添えて
  • 抹茶チーズバターサンド
  • 水信玄餅
  • 小豆と抹茶のムースケーキ
  • 抹茶ヴェリーヌ
  • パティシエが作る 抹茶&ほうじ茶スコーン

スモークとともに桜の香り!セイボリープレート

なんと桜の香りを楽しめるスモークとともに登場したのは3種類のフードが乗ったセイボリープレート!

ふわ~っと広がるスモークは爽やかな桜のいい香り。春っぽくて心が躍ります。

(ミニローストビーフハンバーガー)

プレートに乗っているのは旨味を感じるバーガー、酸味を感じるタルト、甘みを感じるグリーンピースのムースで、和フレンチ仕立てのセイボリーたち。

同レストランのエグゼクティブアドバイザーである野村信彰氏が考案したメニューとなっています。

セイボリープレートのメニュー

  • 真鯛と梅のタルタルとチコリ サラダのタルト仕立て
  • ミニローストビーフハンバーガー
  • グリーンピースのムース 柚子のソース

フリーフローでいただけるドリンク

ドリンクは全18種類から好きなものを好きなだけいただけますよ。抹茶スイーツにあうと思うオーガニックティーやコーヒーをぜひ探してみてください。

(桜ハーブティー)

「オリジナルブレンドティー」は、爽やかな香りとともにスーッとすっきりした後味が特徴。

ピンク色で見た目がなんとも可愛らしい「桜ハーブティー」も春らしくてオススメです。

(抹茶ラテ)

そして、「抹茶ラテ」は忘れずにオーダーした方がいいと思います。口全体で感じられる濃厚で甘苦い抹茶ラテをぜひご堪能ください!

ドリンクメニュー

  • オーガニックアッサム
  • オーガニックダージリン
  • オーガニックアールグレイ
  • ルイボスティ(ノンカフェイン)
  • カモミール(ノンカフェイン)
  • ブルーエルダーフラワー
  • チャイ
  • ロイヤルミルクティー
  • 煎茶(暁)
  • 加賀棒ほうじ茶
  • シナモンフルーツハーブティー(ノンカフェイン)
  • サクラハーブティー(ノンカフェイン)
  • オリジナルブレンドティー(ルイボスティー、パッションフルーツ、マンゴーフレーバー)
  • コーヒー
  • ラテ
  • カプチーノ
  • エスプレッソ
  • 抹茶ラテ

すでに予約受付中!

抹茶アフタヌーンティーは2023年4月1日(土)よりスタート。

前日までに予約が必要ですが、直前ギリギリに予約すると満席になっているかもしれませんので早めの予約をオススメします。

(大川義秋氏)

なお、この日は先行開催された試食会にお邪魔したのですが、会場にはゲストの箏男kotomen 大川義秋氏が来場。

素晴らしい箏(琴)の演奏を披露していただき、楽しい雰囲気のなかで美味しい抹茶スイーツをいただくことができました。ありがとうございました。

(シェフパティシエの町田正人氏)

 

【抹茶アフタヌーンティー 〜Scent of spring〜】
■期間:2023年4月1日(土)〜6月30日(金)
■時間:13:00〜17:00
 (2時間制・最終入店15:00)
■料金:1人4,600円
■場所:東京ベイ潮見プリンスホテル 1階 レストラン TIDE TABLE Shiomi(MAP

予約は電話かネットで

■電話予約:03-6666-5218
レストラン予約係
(受付時間:10:00〜17:00)

■Web予約:https://www.princehotels.co.jp/shiomi/plan/tide_table_shiomi/afternoontea_2023_matcha/

 

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