イベント

【日程変更】豊洲市場で全5回の料理教室!「豊洲市場探訪 〜市場で学ぶお魚料理〜」

江東区豊洲文化センターは2020年度春の講座「豊洲市場探訪 〜市場で学ぶお魚料理〜」を開講します!会場は豊洲市場。

この講座は豊洲市場で水産物を扱う業者さんが講師となり、全5回にわたってお魚料理をレクチャーするというもの。

魚のプロから料理を教えてもらえる良い機会となりそうです!(^^)

※写真はイメージです

新型コロナウイルスの感染拡大を防止する行政からのイベント自粛要請に伴い、開催日が変更となりました。
従来4月25日(土)に第1回を開催予定でしたが、5月9日(土)が第1回となります。生田與克氏による講義は最終回の7月11日(土)に実施することになりました。また、全6回を予定していましたが全5回となります。

豊洲市場探訪 〜市場で学ぶお魚料理〜 概要

■期間:2020年5月9日(土)〜7月11日(土)の全5回
■料金:10,700円(受講料・食材・保険代込み)
■会場:豊洲市場 第1会議室・調理室
■講師:東京都豊洲市場/豊洲市場商店会
■定員:36名

料理教室のスケジュールとカリキュラム

日時 内容 講師
1 5/9(土)
10:00〜13:00
調理
旬の魚の扱い方 アジフライ
飯田水産
飯田知誉
2 5/23(土)
10:00〜13:00
調理
旬の魚の扱い方 貝づくし
島津商店
島津修
3 6/13(土)
10:00〜13:00
調理
旬の魚の扱い方  海鮮丼
オオハシ商店
水谷友裕
4 6/27(土)
10:00〜13:00
調理
旬の魚の扱い方 うな重
髙徳
小川仁和子
5 7/11(土)
10:00〜11:30
講義
市場の歴史と役割「本能寺の変から豊洲市場まで」
魚河岸野郎
生田與克

しかも、料金は10,700円。食材費込みでこの料金ですから、ずいぶん破格な料理教室になっていますよ。

豊洲市場が身近な存在として感じられる良い講座だと思いますし、リーズナブルな料金で受講できるなんて最高です!

申し込みは江東区豊洲文化センターへ

なお、息を吸うように普段から魚や貝に触れている豊洲市場の業者さんから教えてもらえるとあって、講座の申し込み開始とともに早速多数の応募が来ているんだとか。定員を超えた場合には抽選となります。

魚を上手に調理できるようになりたいと思っている方や興味がある方は、ぜひお申し込みしてはいかがでしょうか!

お申し込み・お問合せ先

江東区豊洲文化センター
TEL 03-3536-5061

Webからの応募はこちらから

いいね!で最新情報Get

おすすめの関連記事