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江東区豊洲文化センターは2020年度春の講座「豊洲市場探訪 〜市場で学ぶお魚料理〜」を開講します!会場は豊洲市場。
この講座は豊洲市場で水産物を扱う業者さんが講師となり、全5回にわたってお魚料理をレクチャーするというもの。
魚のプロから料理を教えてもらえる良い機会となりそうです!(^^)
※写真はイメージです
新型コロナウイルスの感染拡大を防止する行政からのイベント自粛要請に伴い、開催日が変更となりました。
第1回となる生田與克氏による講義は9月5日(土)に実施することになりました。
豊洲市場探訪 〜市場で学ぶお魚料理〜 概要
■期間:2020年9月5日(土)〜の全5回
■料金:10,700円(受講料・食材・保険代込み)
■会場:豊洲市場 第1会議室・調理室
■講師:東京都豊洲市場/豊洲市場商店会
■定員:36名
料理教室のスケジュールとカリキュラム
回 | 内容 | 講師 |
---|---|---|
1 | 講義 市場の歴史と役割「本能寺の変から豊洲市場まで」 |
魚河岸野郎 生田與克 |
2 | 調理 旬の魚の扱い方 アジフライ |
飯田水産 飯田知誉 |
3 | 調理 旬の魚の扱い方 貝づくし |
島津商店 島津修 |
4 | 調理 旬の魚の扱い方 海鮮丼 |
オオハシ商店 水谷友裕 |
5 | 調理 旬の魚の扱い方 うな重 |
髙徳 小川仁和子 |
しかも、料金は10,700円。食材費込みでこの料金ですから、ずいぶん破格な料理教室になっていますよ。
豊洲市場が身近な存在として感じられる良い講座だと思いますし、リーズナブルな料金で受講できるなんて最高です!
申し込みは江東区豊洲文化センターへ
なお、息を吸うように普段から魚や貝に触れている豊洲市場の業者さんから教えてもらえるとあって、講座の申し込み開始とともに早速多数の応募が来ているんだとか。定員を超えた場合には抽選となります。
魚を上手に調理できるようになりたいと思っている方や興味がある方は、ぜひお申し込みしてはいかがでしょうか!
※変更後の日程は下記で確認してください。