キッザニア東京では2020年2月5日(水)〜11日(火・祝)を「いなりずしウィーク」とし、期間限定の「いなりずし職人」を体験できます!
白飯を油揚げで包むところから体験し、最後には各自でトッピングした自分オリジナルのいなり寿司を製作。作ったいなり寿司はキッザニアの施設内で食べてOKとなっています。
初日を迎えた5日、キッザニアからお声掛けいただき実際に子どもたちが体験している様子を取材してきました!
いなりずし職人の体験期間は1週間と短めですが、料理やお菓子を作る系は子どもたちに人気のパビリオンですから、ぜひチェックしてみてくださいね。
いなり寿司の基本を教えてもらいスタート!
いなりずし職人を体験できるパビリオン「いなりずし屋」の場所はシティマップ1F-5・イベントスペース1。体験は1回あたり40分。定員6名です。
今回は千葉県習志野市立秋津小学校の6年生がいなり寿司を作りにチャレンジ。
早速みんな割烹着に着替え、気分はすっかり寿司職人に。カッコいいなぁ!
いなりずし屋は株式会社みすずコーポレーションが担当するパビリオン。1902年創業で長野県に本社を構える同社は味付け油揚げの製造・販売でトップクラスの老舗メーカーで、「いなり名人」「いなり上手」「おいなりさん」などの製品を販売しています。
まずはいなり寿司の基礎知識を先生から教えてもらいましょう。
いなり寿司がどうやってできているかの説明を受ける子どもたち。
大豆からできている製品たちをパネルで紹介してもらい、いなり寿司に詳しくなったかな!?
さすがに大人は油揚げが豆腐からできていることくらいは知っているはずですが、ここでいなり寿司を初めて作る子どもたちは油揚げや豆腐がもともと大豆だったんだと知り、油揚げがより身近に感じられたのではないでしょうか。
全員が初体験!いなり寿司づくり
さて、ここから本番!
作っていくいなり寿司は全部で3つです。そのうち、2つはトッピングしたオリジナルのいなり寿司を作ります。
しっかり手を洗ってから、実際に1つ作ってみます。
先生からいなり寿司の作り方をレクチャーしてもらいながら、子どもたちは手を動かし、玉状の白飯を油揚げで包んでいく。
あっという間にいなり寿司を完成させた秋津小学校の子どもたちですが、実は6人全員とも今回が初めてだったんだとか!それにしては上手に作れていますね。
口を揃えて「楽しかった!」と、笑顔で答えてくれました。
いなり寿司トッピングは各自の個性が出る!
そして、先に用意されていた2つのいなり寿司を加え、この2つにトッピングをしていきます。
トッピングにはツナ、枝豆、錦糸卵、コーン、桜でんぶ、カニかまの6種類。
各自の個性が出るトッピングですが、時間をかけてキレイにトッピングできましたね♪
こちらは、「もうすぐ春だから、春っぽくしました」と、これから迎える暖かい季節にピッタリないなり寿司に。
お花見やゴールデンウィークなど春の行楽シーズンは、トッピングしてたくさんの種類を作ったり、可愛くデコレーションしたりしたいなり寿司を持って出掛ければ春をより一層楽しめそうです。
いなりずし職人のパビリオンを体験するとレシピをもらって帰れますから自宅でも作れちゃう。
完成後、「他にはどんなトッピングを試してみたい?」と子どもたちへ質問したところ、
「トマトとかキュウリ!」
といったヘルシーな返答があって驚かされた一方、
「タピオカ!」
という今っぽいトッピングメニューも(笑)
いなり寿司にどんなトッピングがあうのかは試してみないと何とも言えませんので、ここは大人は口を出さず、ぜひ子どもたちには自宅でタピオカいなり寿司にチャレンジしてほしいなと思います!
2月11日は「初午いなりの日」の記念日
キッザニア東京で「いなりずし職人」を体験できるのは2020年2月5日(水)〜11日(火・祝)の1週間。
期間中、いなりずしに関するクイズラリーを楽しむこともできますよ!5つのスタンプを集めれば、こんな賞品がもらえちゃう!
また、「初午いなりの日」にちなんで絵馬のカードに願い事を書いて飾れる「絵馬コーナー」も。
ちなみに、2月最初の午(うま)の日を指す“初午(はつうま)”は運気が高まる日とされ、稲荷神社のお使いであるキツネの好物の油揚げを使った「いなりずし」を食べると福を招くと言われているんだとか。
特に、2月11日は「初午いなりの日」の記念日だそうですから、この期間はぜひキッザニア東京でいなりずし職人を体験してみてください!
【キッザニア東京】
■場所:アーバンドック ららぽーと豊洲3階
■公式サイト::http://www.kidzania.jp/tokyo/