2020年3月18日、アーバンドック ららぽーと豊洲のリニューアル第1弾でフードコートにオープンした「つきじ鈴富 すし富」で、たいへんお得感のあるお寿司を食べてきました!
一言でいうと、美味しいお寿司がよくここまでお安く提供できるなぁ〜とコスパ面で驚かされたお店です。
豊洲の「つきじ鈴富 すし富」とは
「つきじ鈴富 すし富」は1963年創業で天然マグロを専門に扱う豊洲市場の仲卸 鈴富が直営する江戸前寿司店。仲卸業者ならではの目利きと仕入れ力を生かした美味しいお寿司がいただけます。
1月には観光施設“江戸前場下町”に同じく同社の運営する寿司屋「鈴富」をオープンさせましたが、鈴富が立食スタイルで食べるお店になっているのに対し、ららぽーと豊洲の「つきじ鈴富 すし富」はフードコートという環境で家族や仲間と気軽にお寿司を楽しむスタイルです。
フードコートに寿司!?と最初は懐疑的でしたが、訪れてみると商品価格はリーズナブルで、これならランチ時にも気軽にお寿司や海鮮丼が食べられるなぁ〜と感じさせられました。
「つきじ鈴富 すし富」のメニュー一覧!持ち帰り商品もあり
そんなららぽーと豊洲の「つきじ鈴富 すし富」で食べられる全メニューがこちらです。
メニュー名 | 価格 |
---|---|
すし富にぎり (天然まぐろ赤身・中トロ・大トロ・うに・いくら・白身・穴子・ほたて・赤海老・鉄火巻x6) |
3,300円 |
豊洲にぎり (天然まぐろ赤身・中トロ・うに・白身・穴子・ほたて・赤海老・たこ・鉄火巻x6) |
2,420円 |
春海にぎり (天然まぐろ赤身・いくら・白身・サーモン・光物・赤海老・いか・鉄火巻x3・かっぱ巻x3) |
1,760円 |
市場にぎり (天然まぐろ赤身・白身・サーモン・穴子・赤海老・いか・玉子焼・鉄火巻x3・かっぱ巻x3) |
1,320円 |
まぐろづくし (天然まぐろ赤身・中トロ・大トロ・づけ・炙り・ねぎトロ軍艦) |
2,420円 |
サーモンづくし (サーモンx2・炙りサーモンx2・いくら軍艦x2) |
1,320円 |
まぐろにぎり (天然まぐろ赤身x6・鉄火巻x6) |
990円 |
お子様にぎり (天然まぐろ赤身・サーモン・赤海老・かっぱ巻・玉子いくら・ドリンクS) |
880円 |
海鮮丼 | 1,540円 |
まぐろサーモンいくら丼 | 1,540円 |
サーモンいくら丼 | 1,430円 |
ばらちらし | 1,210円 |
鉄火丼 | 1,100円 |
鉄火丼 テイクアウト | 1,080円 |
市場にぎり テイクアウト | 1,296円 |
海鮮巻 テイクアウト | 864円 |
巻き合わせ テイクアウト | 864円 |
生ビール | 605円 |
ハイボール | 440円 |
レモンサワー | 440円 |
※ネタの仕入れによって内容が変更の場合あり
すべてのにぎり・丼メニューにお味噌汁が付いてきます。
また、パックに入ったテイクアウト商品も数種類あり、時間がないときにサッと買って帰れるのは嬉しいですね(^^) 握り寿司や海鮮丼、細巻きなどがあります。
つきじ鈴富 すし富で「豊洲にぎり」を食べてみた感想
初日のランチ時とあって、レジには10名ほどの行列ができていました。オーダー後の待ち時間は10分ほど。それでも早い方ですよね。1時間以上待ったりする某お寿司屋さんもありますし(笑)
さてさて。上に載せましたとおり豊富な寿司メニューがあるものですから、選ぶのにけっこう苦労しました。
ランチにしては奮発して「豊洲にぎり」。2,420円です。
天然まぐろ赤身・中トロ・うに・白身・穴子・ほたて・赤海老・たこ・鉄火巻x6
こんな感じで、中トロをはじめ、豊洲市場から仕入れた美味しい天然まぐろを気軽にいただけるのが嬉しい(*^^*)
うに・ほたての入っている「豊洲にぎり」か、いくら・サーモンの入っている「春海にぎり」かで悩みましたけど、結局は豊洲にぎりにしちゃいました。
うにがたっぷりの軍艦!
赤海老は身に厚みがあり、噛んだときのプリッという食感と甘さがめちゃくちゃ良いです!
おそらく、まぐろを徹底的に楽しむなら、990円の「まぐろにぎり」(天然まぐろ赤身x6・鉄火巻x6)を2セットオーダーすると一番コスパ良くまぐろをいただけるかもしれません♪
メニューの中身を変えていたり、異なる丼を提供していたりと、“江戸前場下町”にある「鈴富」とはうまく差別化できている気がします。
フードコートでここまで本気の寿司をいただけるのは豊洲市場のある街らしさを感じました。気軽に美味しいお寿司をいただける「つきじ鈴富 すし富」。ぜひお試しください(*^^*)
ららぽーと豊洲 フードコート完全ガイド
リニューアルして生まれ変わったアーバンドック ららぽーと豊洲のフードコートについて、全13店舗を網羅した完全ガイドを作りました。ぜひ、こちらもどうぞ♪