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「大和寿司」うまい・早い・予約OK!豊洲市場でうまい寿司を確実に食べるならここ

豊洲市場にある一般客も利用できる飲食店のなかで、1位2位を争う人気寿司店の「大和寿司」。

メニューはおまかせメニューで税込4,400円。他店と比べて寿司の提供スピードが格段に速くお客さんの回転が早いことから、たとえ行列ができていても利用しやすいです。

豊洲市場の飲食店にしては珍しくネット予約が可能で、しかもGo To Eat(食べログ)とGo To トラベルの両方に対応するお店とあって、観光客はもちろん地元の人でも利用しやすい点をアピールしておきますね!

今回はこの大和寿司でいただける美味しい寿司をレポート。

ちなみに、大和寿司の読み方は“だいわずし”です。“やまとずし”ではありませんので、念のため!

豊洲市場グルメ:飲食店舗はどこにある?全店の場所をMAPで確認

大和寿司(Daiwa Sushi)

■営業時間:6:00〜13:00
■定休日:日・祝・休市日
■場所:青果棟(5街区)側 1F
■メニュー:寿司
■支払い:現金◯/クレジットカード×/PayPay◯)

筆者が訪れた時間は平日のちょうど12時。店内はもちろん満席で、お客さんでギッシリでした。

大和寿司のおまかせメニュー

さてさて。大和寿司のメニューは基本的におまかせ。

もちろん1貫ずつもオーダーできますけど、ランチで食べるならおまかせがおトクだよ!と職人さんに言われました。

おまかせメニュー

握り7貫+軍艦1種+玉子+味噌汁
料金:4,000円(税込4,400円)

カウンター席の目の前にはマグロの大きな冊がド~ンと鎮座し、おまかせでは一体どれがいただけるのか楽しみ!

そんなことを思っていると、最初に出てきたのは立派な大トロ!

この日のマグロは宮城県塩釜で水揚げされた生の本マグロで、希少なカマから取れた大トロの美しさにしばし見とれる筆者。

大和寿司の握りはすべて醤油を塗って提供してくれるので、あとは手に取ってそのまま口に運ぶだけ。

きれいな霜降りの脂が舌の上で溶け、その名の通りトロトロ以外の表現が見つかりません。

歯ごたえが楽しいイカも、熊本産の肉厚な車海老も絶品で、寿司のおいしさを再確認。

こちらの中落ち巻きも大トロと同じ塩釜産の本マグロ。

味噌汁にはたっぷりのしじみから出たダシで優しい味。胃を通るときの心地よさがたまりません!

同じく塩釜産本マグロの中トロ。脂と赤身のバランスがよく、トロトロ感と弾力とをダブルで楽しめる。

青森産の紫ウニは見るからにボリュームたっぷり!素材の味をそのまま楽しむなんて表現がありますが、このウニはまさにそれ。

玉子。

普段はなかなかイワシを寿司で食べない筆者ですが、こちらの銚子産のイワシは非常に脂が乗っていて強烈な美味さ。ほっぺたが喜びます!

最後は長崎の穴子を。肉厚でふわふわな身に、甘すぎないあっさりしたタレが絶妙に合います。至福のとき。

改めて感じる、大和寿司の利用しやすさ

営業時間は朝6時から。お話を伺ったところ、やはり食べログでの予約を開始してからはあらかじめ予約してから来店するお客さんが多いのだとか。

予約なしで訪れた当日客が並ぶ列と、食べログでの予約客とをはっきり区別して受付け。

食べログは左側のドア前に、当日客は右側のドア前にそれぞれ並ぶことで、初めて訪れたお客さんでもわかりやすいようになっているのは非常に好感が持てました。

1枚貼り紙しておくだけで、お客さんの疑問を取り払うことができますよね。わかりやすさ大事!

クレジットカードは使用不可

同店唯一の残念な点は、支払いが現金かPayPayのみ。クレジットカードが使用不可です。

前述のとおり、おまかせメニューは4,400円ですが、ここに2〜3品追加してビールなどもオーダーすればまあまあな金額になりますから、できればクレジットカードは使えるようになってほしいな〜と個人的には願っています。

早くて美味い!仕事が丁寧な大和寿司

しかしながら大和寿司は寿司の出てくるスピードが恐ろしく早く、かつ仕事のひとつひとつが非常に丁寧で、着席から30分かからずに美味しい寿司を食べ終えられる。

この気軽さと満足度の高さは他に代えがたいものがあります。

客席は暖簾で仕切られ、飛沫の防止だけでなく隣の客を気にせず寿司をいただけるのも良かったです。

豊洲市場では「寿司大」とともに行列のできる寿司屋として知られる大和寿司。予約さえしてしまえば列など気にせずに美味しい寿司がいただけるので、来店する前にぜひ予約しておきましょう!

ランチとしての利用が圧倒的なので、特にお昼近くは混み合います。一方で、朝方はかなり空いているので人混みを避けたかったら早い時間帯の来店がオススメです。

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