グルメ

その日の朝に蕎麦粉を挽く「石臼挽きそば 石楽」の年越しそばを買って、ざる蕎麦にして食べました!

2018年12月31日、大晦日のこの日、豊洲フロントの1階にある蕎麦屋「石臼挽きそば 石楽」の年越しそばを購入。テイクアウトして自宅で茹で、ゆっくりテレビを見ながら食べました(*^^*)

石楽の年越しそばは事前に店頭で予約しておきました。予約の際にすでに代金を支払っておいたのですが、どうやら電話での予約にも対応していたもよう。お客さんのなかには電話予約をして、大晦日に取りに来た人がいらっしゃいました。

蕎麦屋ですから店内で食べることも可能。大晦日の17時30分ごろに訪れると、店内は満席。順番を待つお客さんが20名近くもいたんです!さすが、大晦日ですね〜。

店内で食べたい人は豊洲フロントの内廊下にて順番を待つ形。事前に予約して持ち帰る人は晴海通り側の入口内に列を作って並んでいました。

テイクアウト用の年越しそばについては、先日の記事をご参照ください(^^)

持ち帰ってきた蕎麦を早速茹でていただきます!茹で時間はわずか40秒でOK。

付けつゆが付属しているので、すぐに食べられるのが嬉しいです♪

蕎麦だけでなく、海老天も付けましたよ!

さすが、石楽の年越しそばは当日の朝に挽いたばかりの蕎麦ですから香りがいいですね。自宅で食べてもおいしいです!

濃いめで甘い香りが心地良いつゆがまた素晴らしい。筆者は蕎麦かうどんかと聞かれたら、どちらかというとうどん派なんですが、そんな筆者でも美味しいと感じる蕎麦ですから、石楽は人気な理由がわかります。

別途オーダーしておいた大きな海老天!キッチンのオーブンで程よく温め直しておきました。

まぁ、揚げたてのおいしさ!・・・というわけにはいきませんが、お蕎麦に海老天を付けると一気に豪華さが増しますね(笑)

しばらく店内で食べていなかったので、今度はまたランチにでもお邪魔したいと思います\(^o^)/

おいしい石楽のお蕎麦、ぜひお試しあれ♪

それでは皆さま、良いお年をお迎えください!来年も豊洲の情報をたくさんお届けいたしますので、今後とも「とよすと」をどうぞよろしくお願いいたします。

【石臼挽きそば 石楽】
■営業時間:11時〜22時/平日ランチ11時〜17時
■定休日:なし(不定休)
■電話番号:03-6204-2670
■クレジットカード利用:可能
■住所:東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
■アクセス:豊洲駅1C出口すぐ

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