グルメ

豊洲のホテル最上階でビアテラス!THE PENTHOUSE with weekend terraceで夜景と楽しむビール、そして美味い料理たち

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レストランに併設の開放的なテラスで、都内を一望しながらビールと料理を楽しめるビアテラスプランを三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロスの「THE PENTHOUSE with weekend terrace(ザ ペントハウス ウィズ ウィークエンド テラス)」が実施しています!期間は2021年9月30日(木)まで。

最上階の36階、その屋外にある開放的なテラス席で美味しい料理と飲み放題のビールを楽しめる!この立地ならではビアガーデンならぬビアテラスです。

料金は1人あたり6,500円ですが、4月30日(金)までは早期割引で6,000円で利用可能。

今回、ありがたいことに試食する機会をいただいたのでレポートしたいと思います。

36階にある屋外テラスでのビールは最高に気持ち良かったので、ぜひ実際にお店を訪れていただければ幸いです!(*^^*)

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PENTHOUSE ビアテラスでいただける料理たち

さて、気になる料理メニューとドリンクをご紹介しますね。

豊洲市場より仕入れた素材などをふんだんに使った料理5品と、フリードリンク(2時間)付き。お酒はプレミアムモルツ 香るエールやビールカクテル、ワイン、カクテル、ハイボールなどけっこうな種類が用意されています。

ビアテラスの料理一覧
  1. 豊洲市場より本日のカルパッチョとサルメリアの盛り合わせ
  2. 豊洲市場よりムール貝のペールエール蒸しとフィッシュ&チップス
  3. 豚肉のグリッリア マスタードとスイートシラチャ
  4. 燻製モッツァレラチーズとサルシッチャの窯焼きピッツァ
  5. チョコレートブラウニーとシャルドネのジェラティーナ

なお、本記事に掲載の写真は4名分の料理です。

前菜には地元豊洲市場の魚介を

豊洲市場より本日のカルパッチョとサルメリアの盛り合わせ

前菜には生ハム、サラミソーセージ、ハムとカルパッチョ。この日のカルパッチョには豊洲市場より仕入れた鮮度抜群のスズキ。

新鮮で甘みの三浦野菜もまた良いですね。THE PENTHOUSE with weekend terraceで提供している野菜はこの三浦野菜が中心です。

豊洲市場よりムール貝のペールエール蒸しとフィッシュ&チップス

フィッシュ&チップスには高知県産のトンゴロイワシ。鱗が硬いため流通せずに地元の漁師さんしか食べていなかった珍しいイワシです。それを油でカラッと揚げ、美味しくいただけるようになっています。

「フィッシュ&チップスというと普通は衣をつけて揚げたものを想像すると思うのですが、鱗がサクサクしておいしいんですよ。ビールにもピッタリです。ぜひ頭から丸ごといただいちゃってください!」

と山田シェフが言うので、パクっと。おぉ、すごいサクサク。トンゴロイワシの小さな鱗の食感が最高です!

そのままでも美味しいけど、こちらの白いソースでいただくんですね!?と思ったら違った。

「このソースにはぜひポテトをつけてほしいんですよ。」

ギリシャヨーグルトとマヨネーズ、ディル、オニオン、ガーリックで、サワークリームオニオン風に仕上げたソースなんだとか。

ポテトチップでも大人気のサワークリームオニオンは筆者も大好き。これを揚げたてのポテトでディップしていただくわけです!もう手が止まらなくなりますよ。

ついサクサクなトンゴロイワシの中毒性にやられてしまいましたが、もう1つ、イギリス発祥のペールエールで蒸したムール貝は柔らかく、ぷりっとして美味しい!

ムール貝ももちろん豊洲市場から。やっぱり豊洲市場の素材を生かした料理を豊洲でいただけるのは嬉しいです。

メインは肉料理と名物の窯焼きピッツァ

豚肉のグリッリア マスタードとスイートシラチャ

続いてメインは豚肉料理。ビアテラスでは通常のコース料理と同じ種類の豚を使用しています。取材のタイミングでは三陸をテーマにしたコース料理を提供中だったため、この日は岩手県の岩中豚(いわちゅうぶた)を使った肉料理でした。

スイートシラチャーソースと添えてある粒マスタードを付けてピリッと辛めに。

「スイートシラチャーソースはちょっと辛めなメリハリのあるソースなのでビールが美味しくいただけるはずです」

確かに、岩中豚は仕込みの段階で塩味を付けているためそのままでも十分に美味しいのですが、少しスイートシラチャーソースを付けてみたらチリ風味に変化。

決して辛すぎることもなく、食欲がグ~ンと増します。間違いなくビールにあうやつ!

ちなみに、豚肉料理はプラス1,000円で牛肉料理へと変更可能とのこと。

燻製モッツァレラチーズとサルシッチャの窯焼きピッツァ

THE PENTHOUSE with weekend terraceは巨大な焼き窯を使ったピッツァが名物。

厨房で生地をこねて伸ばす山田シェフ。具材を手際よく並べて、あっという間にピッツァを仕上げていく様子はつい見惚れてしまいます。

マヨネーズ、コーン、ソーセージを乗せ、最後にチーズをたっぷりと。

それを窯で一気に焼き上げます。

燻製にしたモッツァレラチーズの香りが良いのなんのって。3種類のチーズをふんだんに使用しているせいか、カットしたピッツァの重量感がたまりません!

しっかりデザートもあって嬉しい!

チョコレートブラウニーとシャルドネのジェラティーナ

最後にデザートも。アフタヌーンティーのときにも食べて美味しかったチョコレートブラウニーとシャルドネのジェラティーナがビアテラスでもいただけるのは嬉しい(^^)

これって見た目よりもぜんぜん軽く、お腹いっぱいでも別腹でペロリと食べられちゃいますよ!(※胃袋には個人差があります)

区切りのいい2時間制でサッと楽しめるビアテラス

THE PENTHOUSE with weekend terraceのビアテラスは最低2名から利用可能。

実施期間は夏の終わり9月末までですから、1度ならず2度、3度ぜひどうぞ♪

4月中であれば通常料金よりも500円安い1人あたり6,000円(税込・サービス料込)で利用できておトクです!

店内での飲食を避けたい方は決して少なくないと思いますが、ホテル最上階にあるテラス席で楽しめるビアテラスは気持ち良い風があって安心して利用できると感じました(*^^*)

(夜の様子)

また、このコロナ禍ではダラダラ飲むよりも終わりがはっきりしている時間内で楽しんでサクッと帰るのがベスト。フリードリンクが2時間制というのは短すぎず長すぎずでちょうどいいです。

ビアテラスの利用開始は17時30分から。15分刻みで予約可能となっています(7月・8月は2部制の予定)。美しい湾岸の景色とともに、冷たいビールと美味しい料理をお楽しみください♪

そのほか、ランチやアフタヌーンティー、ディナーも魅力的ですからチェックしてみてネ!

【THE PENTHOUSE with weekend terrace】
■ビアテラスの営業時間17:30〜
(終了時刻は予約サイトを御覧ください)
■電話番号:03-6910-1820
■住所:東京都江東区豊洲2-2-1 三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス36階

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