2023年1月に閉店したバル ブレッツァ。そこで提供していた絶品の「ローストポーク」が姉妹店のオンザカナルで復活したというので早速行ってきました!
2月から平日のディナー営業も再開したオンザカナル。
平日のランチでは提供しない予定なので、ローストポーク目当てなら平日のディナーか週末のランチ・ディナーを狙って行きましょう。
定休日は月曜日と火曜日。
上質な肉でさらに美味しくなったローストポーク
休日の11時30分ごろ。すでにお客さんの姿が。そういえば、土日はモーニングもやっているのでしたね。入店してすぐにお目当てのローストポークをオーダー。
そして・・・これがオンザカナルの特製ローストポークです!
お皿が運ばれてきたときに、そのビジュアルに驚きを隠せずについ「すごっ!」と言葉が出てしまいました。
ディナーメニューを見てみると、“豊洲四丁目の某バル風”と表記された特製ローストポーク。間違いなく高橋シェフが腕を振るっていたバル ブレッツァのメニューです!
ディナーで899円って・・・破格すぎませんか!?
それがランチだと前菜のプレート、ドリンク飲み放題、メインのローストポークと雑穀米の焼きリゾットがセットで2,080円。
今回はランチで訪れたのでランチメニューをいただきました。
いろいろ考えるとランチの方がセットで割安なのですが、ディナーに単品899円でいただけるローストポークのリーズナブルさに驚きます。
取材でも何でもなく普通に食べに行っただけなのですが、高橋シェフとお話できる機会があったのでいろいろ伺いました。
「バル ブレッツァでは500円でお出ししていました。カナルではバルよりもずっと良い肉を使っていますよ」
と言う高橋シェフ。
素材のお肉にシェフの地元・新潟県の越後もち豚を使用し、スーッとナイフが入る絶妙な柔らかさに調理。
お肉にしっかり下味が染み込んでいて、塩気とソースの優しい酸味がたまりません!
使用するお肉の種類はだいたい週替わりで変える予定で、また次に訪れたときには違うローストポークが楽しめそう。
見てください、フォークよりも分厚いお肉を。こんなにも厚みがあるのにめちゃくちゃ柔らかいんですよ!
バル ブレッツァのローストポークも大好きでしたけど、それを忠実に再現しながらも越後もち豚に合うよう絶妙な味付けになっていてとても美味しくいただけます。
こちらの「牡蠣のパエリヤ」はたっぷり牡蠣が入っていて、しっかりダシの効いたご飯がカリッと美味しく・・・めちゃくちゃ絶品でした!
帰り際にも高橋シェフにお話を伺ったら、平日のディナーが狙い目で、特に土日はランチもディナーも混雑してお待たせする場合が多いので、できれば来店前に予約していただければ嬉しいとのこと。
とよすとから重ねてお願いさせていただきたい思いますが、オンザカナルに限らず世の中の飲食店はスタッフ不足で急な混雑には対応できないこともあります。
ですので、あらかじめご予約しておくことをオススメします。
あと、ローストポークは数に限りがありますがお惣菜コーナーにテイクアウト用としてパック販売もしているそうなので、そちらもぜひ!
おいしいパンのほか、コーヒーやソフトクリーム、スイーツメニューもありますので、カフェとしても利用できますよ(*^^*)
【on the CANAL(オンザカナル)】
※2023年2月現在のもの
■営業時間:
※料理L.O.は1時間前
水〜木 ランチ11:00〜15:00 カフェ・ディナー15:00〜20:00
金曜日 ランチ11:00〜15:00 カフェ・ディナー17:30〜20:00
土日祝 モーニング9:00〜10:30・ランチ11:30〜15:00・ディナー17:30〜21:00
■定休日:月曜日・火曜日
■電話番号:03-5547-4631
■住所:東京都江東区豊洲6-2-10キャナルプレイス豊洲1F(MAP)