東京都が主催する「東京味わいフェスタ2023(TASTE of TOKYO)『豊市』」が2023年10月27日(金)よりスタートしまして、初日に早速行ってきました!
エントランスでスタンプカードを貰って会場に入ったら、あとは自由に回って楽しむだけ!
東京グルメを楽しんでもいいし、丸太切りワークショップを体験してもいいし、畑の講座を聞くのも面白いですよ。
土日はたくさんのワークショップが用意されていますので、この初日レポートをなんとなく参考にしていただきましてぜひたっぷり楽しんでください!
東京味わいフェスタ2023(TASTE of TOKYO)「豊市」
■開催日時
10月27日(金) 12:00〜20:00
10月28日(土) 10:30〜20:00
10月29日(日) 10:30〜17:00
※最終入場は30分前
■場所:「がすてなーに ガスの科学館」海側特設会場
※豊洲公園からすぐ近く
大きな会場マップが置かれてあって見やすいです!
会場は、豊洲の「がすてなーに ガスの科学館」横です。
東京味わいフェスタ2023(TASTE of TOKYO)「豊市」 初日レポート
食・農・林・水、といった4つのテーマで東京の豊富な農林水産業を豊洲で体験できるこのイベント。
昨年足を運んだ人ならわかると思いますが、昨年の良かったコンテンツはそのまま今年もあり、より内容が充実しました!
初日にぐるっと回りながら楽しんだ様子を写真でお届けいたします。
会場は豊洲公園からすぐの、「がすてなーに ガスの科学館」横。
入場時にガラポン抽選会のスタンプカードが貰えます。
会場で飲食・買い物したり、ワークショップに参加したりすると、スタンプを1個押して貰えて、3個たまるとガラポン抽選会にチャレンジ可能です。
そうそう。エントランスに置かれているお花たちは、最終日(29日)の15時から無料配布されますので、お楽しみに!
このゆったりとした雰囲気、たまりません・・・!
焚き火を楽しみながら、のんびりと過ごせますよ。
丸太を実際に切ってみる体験は、都会に住んでいるとなかなかできません。
積み木はやっぱり小さい子どもに人気!開場直後は空いているので、早い時間帯が狙い目。
森林の学校ではワークショップも予定されています。
そのお隣には、ジビエ料理などをいただけるコーナーが!
世田谷にある駒場学園高校・食物調理科の生徒さんが日本ジビエ振興協会とコラボして作ったジビエ料理や世田谷産の素材を使った料理を販売。高校生たちが売り子をしていました!
驚くほど自然に営業トークが始まり、つい引き込まれてしまったので「鹿肉パニーニ」を購入。
しっかりキャッシュレス決済に対応していて、ついでに「世田谷産りんごのパウンドケーキ」も買っちゃいました。
都内で採れたじゃがいも、にんじん、世田谷産のりんご、レモンを使った鹿肉のパニーニ。世田谷産のりんごを使ったパウンドケーキがこちら。
筆者は個人的にいろいろなジビエ料理を食べた経験があるのですが、こちらの鹿肉のパニーニは過去一の美味しさ!まったく非の打ち所がない。豊洲公園のマルシェにぜひ毎週出店してほしいくらいです(笑)
場所を変えて、こちらはガーデンアクアリウムのコーナー。芝生に広げられたシートの上に魚などの絵を自由な発想で描いて楽しみましょう!
けっこうな長さがある(笑)子どもがたくさん来場しても、のびのび描けますね。
2024年2月1日にオープンする「東京豊洲 万葉倶楽部」のブースと、「寒天ドリンク」のブース。
ここのテントには特別なメニューがありますのでぜひ行ってみて!
豊洲で養蜂して作っている「豊洲はちみつ」を使用したポップコーン「豊洲はちみつポップコーン」を販売していますよ。手がベトベトにならないよう、木製のスプーンでどうぞ!
さらにお隣には、東京のお酒がずらりと並ぶ「東京酒テラス by TOYOSU SAKE TERRACE」。
豪州産のカベルネ・ソーヴィニョンを使って深川ワイナリーさんで醸造した「セラヴィ!ルージュ:豪州カベルネソーヴィニヨン」が販売されています!これがジビエにあう。
また、新宿中村屋さんではインドカリーと麻婆豆腐のあいがけを購入。
カレーと麻婆豆腐のハーフアンドハーフで、東京野菜を使ったピクルスが添えられています。カレーも美味しいけど、麻婆豆腐がこれまた絶品!
しかも、「午後の紅茶」を無料で飲める嬉しいサービスも。
とか言っていたら、後ろではキッコーマンさんのブースではちみつを温かい豆乳で割った「ホッ豆乳」を無料で配布していて、体が温まりました(要LINE登録)。
そうそう。会場にはたくさんのキッチンカーが出ていて、どれを食べようか悩んじゃうと思います。目移りする・・・!
奥には天王洲T. Y. HARBOR BreweryのEL CAMIONも来ていて、クラフトビールをごくり。
いい天気の日に運河を眺めながら飲むビール。格別ですね〜!
まだまだあります!
豊洲にキャベツ畑!ここでは東京の農業を知ることのできる講座も行われていました。
昨年も大人気だったトラクターに乗って写真が撮れるコーナーも健在!
いろいろ食べたり体験したりしていたらスタンプが貯まったのでガラポンにチャレンジ!
こんな感じで豪華な景品が当たりますよ!ちなみに、エルカミオンのビール券が当たったので、これを使って先ほどのクラフトビールをいただきました。
そして、がすてなーにでもワークショップや料理教室が楽しめますので、ぜひチェックしてみてくださいね(一部、要申込)。
初日の昼しかまとまった時間が取れず駆け足で回ったレポートで申し訳ないのですが、ちょっとだけでも会場のようすがわかっていただけましたら幸いです。
ちょうど良い気温で過ごしやすく、ビールやワイン、日本酒なども美味しく飲めると思いますので、東京グルメとともにぜひ召し上がってみてください!
ちなみに、ベビーカー置き場は入口の右隣にありますよ。