もうすっかりご存知の方が多いようにアーバンドック ららぽーと豊洲にはさまざまな職業を体験できるテーマパーク「キッザニア東京」がありますが、期間を設けて今だけ体験できるパビリオンが存在します。
はんぺん、ちくわ、餃子、豆乳など、私たちの食卓で見かける「紀文」ブランド。
その紀文食品がキッザニア東京で“はんぺんウィーク”を実施し、2022年6月23日(木)までの期間限定パビリオン「はんぺん工房」を開設しているというので、今回チラッとのぞかせてもらいました。
このパビリオンでは子どもたちがはんぺん職人となり、なんと、はんぺんとカニカマを使用し、揚げないカニコロッケを作ります!
こうやって作れるはんぺんコロッケ
はんぺんでコロッケ?と頭の中がグニャグニャになりそうですが、ここでは子どもたちははんぺん職人。親御さんは口出しせずに我が子を静かに見守ります。
練り物の基礎を学んだあとは、いよいよ調理を開始です。
はんぺんやカニカマ、刻んで電子レンジで加熱したタマネギを用意し、袋に入れます。
片栗粉を加えて、コショウとマヨネーズで味付け。はんぺんをよく潰しながら、まんべんなく混ぜる。
形を整えてパン粉を付けたら、スタッフが焼いて出来上がり!
アツアツのはんぺんコロッケをパックに詰めて完成です。
おそらく、はんぺんを使ったオリジナル調理をしたのは初体験だったであろう子どもたちは、出来上がりを見てみんな満足気な表情をしていました!
はんぺんは万能な食材
そうそう。実は、はんぺんってすでに加熱済みの状態で売られているので、ちくわやかまぼこと同じ用にそのまま食べても平気なんです。
原料はスケトウダラやヨシキリザメなどの魚ですから、脂質が非常に少なくタンパク質が豊富なのでダイエットにも最適!
今回の揚げないカニコロッケも、もちろん低脂肪で健康的なメニューになっていますよ。
そのほか、はんぺんを使ったレシピは特設ページ「ふわふわおいしいはんぺん食堂」に載っていますのでぜひチェックしてみてください。はんぺんのパンケーキとか気になります!
プレゼントがもらえるクイズラリー
はんぺんウィークにあわせて、クイズラリーを実施。キッザニア東京への入場時にもらえるクイズラリー用紙を持って、場内のクイズに答えると、素敵な景品と交換できるというもの。
交換所へはクイズを終えた子どもたちが引っ切りなしに訪れ、紀文食品のレトルト食品をもらっていました!
キッザニア東京のはんぺんウィークは2022年6月23日(木)まで。もし行く機会がありましたら、ぜひ体験してみてください。