ページに含まれる広告から収益を得ることがあります
2021年1月1日(金)〜11日(月)までの11日間、東京・有明ガーデンで「北海道コレクション」が開催されます!
有明ガーデンのモール2階・中央吹抜広場を会場に、道内の25社から選りすぐりの約70品が集結。
北海道のホンモノの味を購入し自宅で楽しめるイベントということで、いわゆる湾岸版の北海道物産展が一体どのようなものになるのか非常に楽しみです!
北海道コレクション 開催概要
■期間:2021年1月1日(金)〜11日(月)
■時間:10:00〜20:00(最終日のみ18:00)
■場所:有明ガーデン モール2階・中央吹抜広場
北海道コレクション 商品一覧
70品前後の北海道グルメがドド~ンと集まるとのことで、今からワクワクしていますが、肝心の商品はどんなものがあるのか情報をまとめました!
※12/13現在で判明している出店者・商品のみ掲載
えぞ商店(お菓子、カレー、調味料)
- 『ジンギスカンおかき』:北海道産もち米を使用し、自家製タレと七味で味付けを施した究極のおかき
- そのほか:『やみつき七味』『バリうまバリバリえび麺』『ジンギスカンカレー』『ジンギスまん』『塩ウニアイス』『ザ・ニッカバーウィスキー生チョコレイト』
佃善(惣菜、小籠包)
- 『じゃが豚』:北海道産じゃがいもが原料のもちもちした皮で、新鮮な野菜と北海道産豚肉を包み込んだ北の味
- 『じゃが豚チーズカレー』:数十種のスパイスを煮込んだコクのあるカレーと濃厚チーズ
- 『One for』:北海道産の豚肉、たまねぎ、ニラをたっぷりのスープと包み込んだご家庭で作れる本格焼き小籠包
室蘭うずら園(うずら卵)
- 『味付うずら卵』:無投薬飼育のうずら卵をカツオ風味醤油たれで味付
- 『味付うずら卵ヤヤン昆布だし』:無投薬飼育のうずら卵を室蘭でしか採れないヤヤン昆布だし醤油たれで味付
- 『燻たま5粒』:味付うずら卵を櫻チップで燻製に
THE TREE TIMES(焼き菓子)
- 『エディブルフラワークッキー』:国産無農薬の食用花や北海道産の小麦粉・玄米粉などを使用して、職人が1つ1つ全て手作りで焼き上げた無添加のクッキー
五洋物産(惣菜、小籠包)
- 『OH!鍋ちゃん かに鍋セット』:タラバガニ、ズワイガニはもちろん、カニ爪、カニ棒など14種類の具材が入った北海道直送カニ鍋セット。特製スープ付きで野菜を入れるだけで食べられる
- 『じゃがぽぉホタテ昆布』:じゃがいも澱粉で作った特製の皮に北海道産のホタテや昆布、野菜がたっぷり入った鍋に入れてもおいしい逸品
ジャージーブラウン(ヨーグルト)
- 『ソフトクリーム』:十勝髙田牧場のNON-GMO飼料で育てたジャージー牛の生乳を使用した十勝ブランド唯一の5つ星認定ソフトクリーム
札麺(袋ラーメン)
- 『RAMEN RS改』:厳選煮干しやこだわりのたまり醤油をブレンドし「チームナックス」も認めたラーメン
- 『CRUB GANG』:蟹を丸ごと味わうをコンセプトにした新感覚の札幌味噌ラーメン
- 『麺匠赤松』:鶏ガラベースでえりも産昆布や鮭節等じっくり弱火で着込んだ清湯スープの美味しいラーメン
㈲浜田旅館(混ぜご飯の素)
- 『よーいごはん十勝士幌産コーンと北海道産ホタテ&バター』:北海道十勝の美味しいコーンと道産ホタテを相性の良いバター醤油で味付けした混ぜご飯の素。湯気と共に香るバター醤油が食欲をそそる
- そのほか:『豚丼風、 十勝本別産モール豚使用』『知床どり&羅臼こんんぶ』
札幌王様(ジンギスカン)
- 『札幌王様塩ラムジンギスカン』:珍しい塩味のラムショルダーのみを使用した塩味のジンギスカン。野菜と一緒に炒めて焼きそばで〆るのが地元の食べ方
- そのほか:『札幌王様ラムジンギスカン』『札幌王様北海道産牛ホルモン塩味』『札幌王様北海道産辛みそ牛ホルモン』
ベイクド・アルル(ケーキ)
- 『5種のベリー贅沢レアチーズケーキ』:北海道産生クリームを贅沢に使用したクリーミーでなめらかなレアチーズケーキの上に甘酸っぱい5種類のベリーを贅沢にトッピング
- 『5種のナッツ贅沢キャラメルケーキ』:アーモンド風味のしっとりスポンジケーキにキャラメルと5種類のナッツを贅沢にトッピング
CHACO(チーズ、ヨーグルト)
- 『冷凍できるCHACOの、ヨーグルト』:北海道の新鮮な生乳で作ったヨーグルトを約3分の1まで凝縮させて栄養成分をぎゅーっと閉じ込めた高タンパク低カロリーの健康食。無添加。保存料不使用、濃厚でクリームチーズのような食感
- 『#CHACOCHEE』:CHACOのヨーグルトで作った濃厚なレアチーズケーキ
HOKKAIDO PIZZA giocoso(ピザ)
- 『北海道三昧セット』:北海道産甘エビの「ましけピザ」、ふらの産トウモロコシと自家製ベーコンの「ふらのピザ」、北海道産キノコをふんだんに使用した「北海道ボスカイオーラ」のピザ3枚
- 『北海道ピザセットDX』:「北海道ピザ」「北海道ビアンカ」「北海道ヴェルデ」「北海道マリナーラ」の定番ピザ4枚
シー・ライン・サークル(海産物)
- 『浜茹でタラバ足特大サイズ』:タラバガニは身肉の繊維が太く、殻の中にぎっしり詰まってプリプリ食感
- 『お刺し身ほたて』:肉厚で甘みがとても強い北海道産ホタテを水揚げしてすぐに急速冷凍してお届けするので、獲れたてのようにプリプリの食感。お刺身にして食べれば極上の美味しさ
中村食品産業(きな粉、片栗粉)
- 『感動の北海道 全粒きな粉』:北海道産大豆を100%使用して、大豆をじっくりと芯まで煎り上げているので味と香りが長持ち
- 『感動の北海道 未粉つぶ片栗粉』:大正時代からの伝統製法で製造されたこだわりの片栗粉
- 『感動の純日本産 輪切唐がらし』:大変希少で安心な国産輪切唐がらし
竹丸渋谷水産(海産物)
- 『虎杖浜加工 たらこ』:たらこの町・虎杖浜(コジョウハマ)として北海道の中でも有数のたらこの名産地。国立公園内にある倶多楽湖の良質な伏流水とこだわりの塩ベースで漬け込んだマイルドな味。アラスカで獲れるすけそう鱈卵を主に使用し、中でも鮮度の良いものだけを直接買い付けている
スープカレーGARAKU(スープカレー)
- 『GARAKU札幌スープカレーチキン』:札幌のスープカレー人気行列店GARAKUの「チキンスープカレー」を忠実に再現。ご家庭で繁盛店の味を
- 『GARAKUのドライカレー』:白いご飯にかけて混ぜれば和風ダシがしっかり効いたドライカレーに
- 『GARAKU OKAKI』:秘伝のスパイスがサクッカリッ香るおかき
おおともチーズ工房(チーズ、ピザ)
- 『とまとマルゲリータ』:濃厚トマトソースと手作りカチョカバロチーズをたっぷり使用した、チーズ工房ならではの人気ピザ。おうちのオーブントースターで焼きたてをどうぞ。
- そのほか:チーズ『カチョカバロ』『レクタン』『キャラウェイ』『牧場のカマンベール』
北海道ジンギスカンMASAJIN(ジンギスカン)
- 『ジンギスカン』:最高の鮮度のラム肉。特にラム肩ロースは厳選した1年未満の仔羊を使用し肉は厚切りで、柔らかく、上品な脂身が特徴。また、全てのソーセージにもラム肉を使用し、行者にんにくや、チョリソー、長さ40センチのラムソーセージもご用意
くにをの鮭キムチ(惣菜)
- 『くにをの鮭キムチ』:北海道夕張郡由仁町で熟練した職人によって受け継がれたこだわりの製法により、創業以来変わらぬ味。ゴロゴロとした大きな鮭の身をふんだんに使用し、秘伝のキムチだれにじっくりと漬け込み熟成させ、まさに鮭を味わうための究極の一本。ご飯のお供、酒のあてに最高の逸品
レ・ディ・ローマ・プラス(ピザ)
- 『北海道ピッツァ3枚セット』:北海道産小麦使用した豊かな小麦の香りと北海道大地の恵みを感じるピッツァ。外はサクサク、中はもちもちの食感に。とろ~りとろけ出すチーズとこんがり焼けた焦げ目が食欲をそそり、思わず笑顔になる北海道ピッツァ
北の舞(海鮮弁当)
- 『十勝の恵み』:特大牡丹海老を豪快に2尾乗せた豪華海鮮弁当。現地で急速冷凍、当日発送し当現場で解凍した鮮度抜群オホーツクの特大牡丹海老を豪快に2尾。さらに本ズワイガニフレーク、秘伝のイクラ醤油漬け、紫雲丹ブランチをはじめ北海道産帆立、サーモン、まぐろトロを弁当箱一杯に詰めたオリジナル豪華海鮮弁当
十勝ミルキー(ソフトクリーム)
- 『フローズンヨーグルト』:十勝髙田牧場のNON-GMO飼料で育てたジャージー牛の生乳を使用したしっかりと乳酸菌が活きているフローズンヨーグルト。北のハイグレード2020選定品。
- そのほか:『ヨーグルト』『飲むヨーグルト』
カラメル雑貨店(ソフトクリーム)
- 『ソフトクリーム』
元日から食べて応援、北海道コレクションへ!
実はこの北海道コレクション、新型コロナの影響で大打撃を受けている北海道の皆さんを支援する取り組みにもなっているのだとか。
今ではGo To トラベルの一時中止でさらなる打撃を受けているでしょうし、我々は食べることくらしかできませんが、美味しいものを食べるだけで応援できるならガンガン食べますよ!
ということで、有明ガーデンは年末年始も休まずに営業するみたいですから、正月は北海道コレクションに足を運んでみてはいかがでしょうか\(^o^)/