2025年7月に豊洲セイルパークの2階にオープンして以来人気の「Aburi TORA -熟成鮨と炙り鮨- 豊洲店」は、平日限定のランチ(11時〜15時)で10月14日より新メニューの提供をスタートしました!
これまで提供してきた3種類に加え、新たに丼など5種類のメニューが登場。ボリュームがあってコスパも良く、より利用しやすいランチになっていますよ。
早速、再訪してこのランチを試食させていただいてきましたのでご紹介します。
ビジネスマンや近所にお住まいの方々にも好評のようで、以前に来たときよりもランチのお客さんが増えているのが印象的でした!
季節でネタが変わる丼などの新ランチメニュー
平日ランチ(11時〜15時)はこの時間帯に限り個別会計OKとのこと。グループで食べてもそれぞれで支払いできるので、他の人に気を使わずにランチできますね!
2025年10月現在のランチメニューはこんな感じ(※価格は税込み)。
- 湘南しらす丼御膳(1,738円)
- ネギとろ丼御膳(1,738円)
- ネバとろ丼御膳(1,628円)
- 海鮮丼御膳(1,958円)
- 鮨御膳(1,738円)
「〜御膳」という名前とあってそれぞれに下記の小鉢も付いてきます。めちゃめちゃ満足度高いです!
- さつま真丈
- 冷やしチキン南蛮漬け
- 茶碗蒸し
- お味噌汁

既存の鮨ランチである「松」(3,960円)、「竹」(2,860円)「梅」(2,420円)も引き続き販売していて、こちらにはお味噌汁が付いてきますよ。
これ以外に単品メニューやお酒などの通常メニューもオーダーでき、ランチメニュー以外も食べることが可能です。
たっぷり食べられる熟成ネタの「海鮮丼御膳」
さて、新しく登場したランチメニューのなかでは「海鮮丼御膳」と「鮨御膳」が非常に人気だそうで、それらを早速いただくことにしました!
どちらも季節によってネタが変わるのだとか。

カツオ、マツイカ、真アジ、ハマチといった7枚の具が乗った「海鮮丼御膳」。

メニューの写真はビンチョウマグロですが、この日は今が旬のハマチを提供。ハマチ、美味しいですよね!

箸で上品に食べても良いし、スプーンを使ってご飯と一緒にガツガツ食べても良し。お好きな食べ方でどうぞ。

脂の乗ったカツオはタタキで。これが赤酢のご飯とよく合います!

新ランチの「〜御膳」に付いてくるのがこちらの3品の小鉢おかずたち。どれも手の込んだおかずに仕上がっていて、ランチでしか食べられないのがもったいないほど!
まずは温かい茶碗蒸し。貝柱もけっこうな数が入っています。


基本的に鮨って冷たいですから、こういった体の温まるおかずがいただけるのは嬉しいですね。


冷やしチキン南蛮はオリジナルのタルタルでサッパリ味。


さつま真丈はグランドメニューにはないけど絶対にお酒にもあうやつ!しっかりダシが染みています。

あおさの味噌汁もこのとおり。やっぱり味噌汁いいですね〜!
熟成鮨をちょっとずつ食べたい派には「鮨御膳」
そして、もう1つのランチもご紹介しましょう。
こちらは「鮨御膳」。

日によってネタが変わるラインナップの鮨ランチです。この日はサワラ、バイ貝、ハマチ、サーモン押し寿司、海老の押し寿司。

バイ貝は島根産。コリコリした食感はいつまでも味わっていたい逸品。
サワラは身がやわらかくてペロリ。もちろんAburiTORAの鮨はランチも氷結熟成鮨です!

超人気のサーモンの押し寿司は炙ったトロトロの身と香ばしいタレがたまりません・・・!
さすがに5貫と玉子だけでは物足りなさを感じるでしょうけど、3つの小鉢があるおかげで少食の方にはちょうど良いのかも。もし、まだお腹に余裕があれば追加の単品メニューもオーダーしてみては!?
ちなみに、ランチで提供しているネタはもちろん通常メニューと同じくAburi TORAの特徴である“氷結熟成鮨”。
実はランチの鮨御膳(1,738円)に700円くらいプラスすれば鮨がたくさん乗った「梅」(2,420円)が食べられます。
鮨をメインに食べたいときには「梅」をオーダーしても良いかもしれませんね!

Aburi TORAオリジナルのあまくち醤油は丼や鮨にぴったりでした!
そうそう。ランチメニューは提供スピードの速さもウリのひとつ。オーダーしてからだいたい5〜6分でテーブルに運ばれてきました。なんと、混雑していないときには4分かからずに提供することもあるのだとか!
以前に取材したときも、若いスタッフさんが多いなか丁寧な接客やオペレーションの良さに驚いてしまったのですが、今回もお客さんで賑わうランチでもしっかり対応しているのが印象深かったです。

Aburi TORAの店舗は二子玉川、自由が丘に続く国内3号店が豊洲で、11月には4号店が駒沢にもオープンします。世田谷と豊洲にフォーカスして出店しているみたい。
この食べ応えある新ランチメニューは今のところ豊洲だけの限定販売となっていますから、ぜひ豊洲で味わってみて!
“氷結熟成鮨”について詳しい説明は以前の取材レポートでお話しています。まだご覧になっていない方はそちらもチェックしてみてください↓

【Aburi TORA -熟成鮨と炙り鮨- 豊洲店】
■営業時間:11:00〜22:00(最終入店20:30)
※ランチは平日11:00〜15:00
■定休日:なし(施設に準ずる)
■電話番号:03-6225-0575
■場所:豊洲セイルパーク2階