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「大和寿司」うまい・早い・おすすめ!豊洲市場でうまい寿司を確実に食べるならここ

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豊洲市場にある一般客も利用できる飲食店のなかで、1位2位を争う人気寿司店の「大和寿司」。

メニューはおまかせメニューで税込4,400円(価格は2020年当時)。

他店と比べて寿司の提供スピードが格段に速くお客さんの回転が早いことから、たとえ行列ができていても利用しやすいです。

豊洲市場の飲食店にしては珍しくネット予約が可能(※2023年12月現在は予約不可)。

観光客はもちろん地元の人でも利用しやすいのでおすすめです。

今回はこの大和寿司でいただける美味しい寿司をレポート。

ちなみに、大和寿司の読み方は“だいわずし”です。“やまとずし”ではありませんので、念のため!

豊洲市場グルメ:飲食店舗はどこにある?全店の場所をMAPで確認

大和寿司(Daiwa Sushi)

■営業時間:6:00〜13:00
■定休日:日・祝・休市日
■場所:青果棟(5街区)側 1F
■メニュー:寿司
■支払い:現金◯/クレジットカード◯/PayPay◯)

筆者が訪れた時間は平日のちょうど12時。店内はもちろん満席で、お客さんでギッシリでした。

大和寿司のおまかせメニュー

さてさて。大和寿司のメニューは基本的におまかせ。

もちろん1貫ずつもオーダーできますけど、ランチで食べるならおまかせがおトクだよ!と職人さんに言われました。

おまかせメニュー

握り7貫+軍艦1種+玉子+味噌汁
料金:4,000円(税込4,400円)
※2020年時点の料金

カウンター席の目の前にはマグロの大きな冊がド~ンと鎮座し、おまかせでは一体どれがいただけるのか楽しみ!

そんなことを思っていると、最初に出てきたのは立派な大トロ!

この日のマグロは宮城県塩釜で水揚げされた生の本マグロで、希少なカマから取れた大トロの美しさにしばし見とれる筆者。

大和寿司の握りはすべて醤油を塗って提供してくれるので、あとは手に取ってそのまま口に運ぶだけ。

きれいな霜降りの脂が舌の上で溶け、その名の通りトロトロ以外の表現が見つかりません。

歯ごたえが楽しいイカも、熊本産の肉厚な車海老も絶品で、寿司のおいしさを再確認。

こちらの中落ち巻きも大トロと同じ塩釜産の本マグロ。

味噌汁にはたっぷりのしじみから出たダシで優しい味。胃を通るときの心地よさがたまりません!

同じく塩釜産本マグロの中トロ。脂と赤身のバランスがよく、トロトロ感と弾力とをダブルで楽しめる。

青森産の紫ウニは見るからにボリュームたっぷり!素材の味をそのまま楽しむなんて表現がありますが、このウニはまさにそれ。

玉子。

普段はなかなかイワシを寿司で食べない筆者ですが、こちらの銚子産のイワシは非常に脂が乗っていて強烈な美味さ。ほっぺたが喜びます!

最後は長崎の穴子を。肉厚でふわふわな身に、甘すぎないあっさりしたタレが絶妙に合います。至福のとき。

【追記】クレジットカードが使用可能に

支払い方法はこれまで現金かPayPayのみでしたが、2021年1月よりクレジットカードも対応!

iD、QUICPay、Suicaなどの交通系ICも使えるようになりました。

早くて美味い!仕事が丁寧な大和寿司

大和寿司は寿司の出てくるスピードが恐ろしく早く、かつ仕事のひとつひとつが非常に丁寧で、着席から30分かからずに美味しい寿司を食べ終えられる。

この気軽さと満足度の高さは他に代えがたいものがあります。

客席は暖簾で仕切られ、飛沫の防止だけでなく隣の客を気にせず寿司をいただけるのも良かったです。

豊洲市場では「寿司大」とともに行列のできる寿司屋として知られる大和寿司。

ランチとしての利用が圧倒的なので、特にお昼近くは混み合います。一方で、朝方はかなり空いているので人混みを避けたかったら早い時間帯の来店がオススメです。

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