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豊洲市場グルメ:「鮨 晶」3,000円台なのに職人さんの丁寧な仕事が嬉しい良いお店

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豊洲市場の関連飲食店舗でおいしいお寿司をいただける「鮨 晶(しょう)」に行ってきました!

訪れたのは11月。豊洲へ移転して間もないときだったのでお客さんの混雑具合が気になりましたが、早朝に来店したおかげでほとんど行列に並ばずに入店できました。

やっぱり、豊洲市場へ御飯を食べに行くなら朝早い時間帯がオススメですね〜♪

鮨晶は移転の前年に築地場内にオープンしたお寿司屋さんで、若いにも関わらず斬新なアイディアで注目を浴びる人気店。職人さんとは豊洲の話で盛り上がりました。笑顔が素敵です!

現在、豊洲市場・水産仲卸売場棟(6街区)の3F・関連飲食店舗内で営業を行っています。

鮨晶(Sushi Syo) について

■営業時間:6:30〜14:00(ラストオーダーは早まる場合あり)
■定休日:日・祝・休市日
■場所:水産仲卸売場棟(6街区)3F 関連飲食店舗内
■寿司
■支払い:現金◯/クレジットカード×/電子マネー×

※取材当時のデータです

注目メニューは海鮮丼の「六法」。黄身醤油を混ぜた白飯に熟成マグロや2種類のウニ、イクラ、ズワイガニなどを乗せた海鮮丼で、後半は魚介のあらの出汁で茶漬けにしていただきますよ。

お店おすすめの寿司を!「OMAKASE 8」をオーダー

さて、海鮮丼は次回にして、今回はお寿司をいただくことに。

(OMAKASE8)

オーダーしたのは「OMAKASE 8」。旬なネタを使ったおすすめの8品を出してくれます。

料金は3,300円ですが、これは筆者の来店時の料金ですので、もしかしたらそのあとに変動しているかもしれませんので現地でご確認ください。

この日の8品は以下の握り・軍艦です。玉子とお味噌汁もついてきます。

(OMAKASE8)
  • 真鯛の昆布〆
  • 中トロ
  • ぶり
  • 大トロ
  • ホッキ貝
  • ウニ
  • シラウオ
  • アナゴ

鮨晶では全ての寿司に味をつけて提供してくれるので、基本的には醤油を付けずにいただけます。

醤油や塩など手間をかけて1貫ずつ味付けしてくれるのは凄いですよ。なかなか他店ではやってくれません。(当記事の写真は事前にお願いし、撮影のために味をつける前のお寿司を出してもらっています)

真鯛の昆布〆がうまい!なかなか真鯛を美味しいと感じることがない筆者なのですが、晶の真鯛は脂が上品な旨味を放っていて、ペロッと完食。あと5貫は食べたかったです(笑)

大トロは文句なしの絶品。これ以上語ることはありません!

見るからに美味しそうな北海道産のぶりは、撮影なんてせずに早く食べてくれと筆者が手に取るのを待っています。脂がしつこくなく、大根おろしが乗ってて逆にあっさり。美味いなぁ〜!

ウニの軍艦にはこんなにウニがたっぷり乗っています。これ、積載量オーバーじゃないですか!?たくさんあったウニが口の中であっという間に溶けてしまいました。

同席した他メディアのライターさんは「マグロ8」を注文し、熟成マグロを含むマグロ尽くしに大満足している様子でした(*^^*)

マグロを食べたければこれですね〜♪

ということで、8貫のOMAKASE8に大満足。味はもちろん、職人さんの心意気とサービス精神にすっかりファンになってしまいました!鮨晶、いいお店ですね(^^)

「鮨晶」のメニュー

メニュー 価格
おまかせ12(Omakase Sushi 12pieces) 4,600円
おまかせ8(Omakase Sushi 8pieces) 3,300円
マグロ8(Tuna Sushi 7pieces + Sushi roll) 4,600円
雲丹丼(Sea ​Urchin Don) 5,600円
六法(ROPPO Seafood Don) 3,600円
晶 スペシャルセット(SHOU Special set) 6,500円

単品メニュー(A la carte)はこちら↓

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