寿司の御飯が赤い!おそらく、初めて見た人は驚くのではないでしょうか。でもこれが江戸前伝統の赤しゃりで握ってくれる「つきぢ神楽寿司 豊洲市場店」のお寿司なのです。
つきぢ神楽寿司はお店オリジナルの天然赤酢を使い、豊洲市場で赤しゃりのお寿司を出している唯一のお店。また、“炙り系”のメニューがオススメです。
支払いにはクレジットカードが使用でき、キャッシュレス派の筆者としては嬉しい限り(*^^*)
■営業時間:7:00〜15:00(ラストオーダーは早まる場合あり)
■定休日:日・祝・休市日
■場所:管理施設棟(7街区)3F
■寿司
■支払い:現金◯/クレジットカード◯/銀聯カード◯/電子マネー×)
マグロのせりを見に行く途中の管理施設棟にありますが、つきぢ神楽寿司の開店時間は7時なので、せりが終わって落ち着いた頃にお店の営業がスタートする形になります。
店内にはカウンター席が14席前後。
また、4人用のテーブル席が3つほどあります。
リーズナブルなのに、しっかりおいしいお寿司!
炙りの寿司をウリにしているお店で、炙りとろ、のど黒、サーモンの炙りなど、魅力的な寿司がいただけますよ!セットの寿司は2,160円から提供。1貫からのオーダーももちろん可能ですが、一人5貫以上のオーダーをお願いしています。
筆者がオーダーしたのは「厳選握り」。価格は2,160円。寿司10貫に玉子と味噌汁がついてきます。
この日の厳選握りは、中とろ・まぐろ・かんぱち・穴子・サーモン炙り・牡丹えび・うに・ねぎトロなど。
牡丹えび、美味しい!ちょうど秋から旬だそうで、身が厚くて満足感たっぷりです♪
そして、お店おすすめの炙りも美味しいです\(^o^)/ サーモンも穴子も赤しゃりとピッタリで、これまた絶品!
のりの味噌汁もいただいて、ごちそうさまでした。
このラインナップで本当に2,160円なの!?と、驚きました。豊洲市場ではあまり使いたくない表現ですが、コスパ良すぎます!
このほか、焼きはまぐり、のど黒の炙りも美味しそうでしたよ。
ちなみに、寿司のイラストが描かれたこちらの湯のみはつきぢ神楽寿オリジナルで、2,000円で買うことが可能です。お土産に1ついかがでしょうか。
クレカ&銀聯カードが使える!利用者に優しいお店
素直に驚いたのが、豊洲市場の飲食店では支払いに使えるのが現金のみの場合が多いなか、つきぢ神楽寿司ではクレジットカードや銀聯カードが使えます。
(公式サイトでは楽天ペイにも対応しているとの表記がありますが、店頭で使えるかは未確認)
お店の入口に大きな写真と値段つきでメニューを載せており、初めての人でも安心して入れるようお店側の気配りを感じました。
江戸前の赤しゃりで握ってくれたお寿司をリーズナブルな価格でいただける「つきじ神楽寿司」。
クレジットカードが使えて、カード派に嬉しいお店です♪
「つきぢ神楽寿司」のメニュー
セットメニュー | 価格 |
---|---|
厳選握り(Gensen Sushi) | 2,160円 |
おまかせ(Omakase Sushi) | 3,240円 |
神楽(Kagura Sushi) | 4,320円 |
鮪ミックス(Maguro Mix Sushi) | 2,500円 |
ベスト6(The Best Six Sushi) | 2,500円 |
炙り6(Aburi Six Sushi) | 2,500円 |
アラカルトメニュー | 価格 |
---|---|
炙とろ | 760円 |
大とろ | 760円 |
中とろ | 540円 |
赤身 | 320円 |
車海老 | 760円 |
赤海老 | 320円 |
赤貝 | 650円 |
帆立 | 320円 |
あじ | 430円 |
たい | 430円 |
烏賊 | 430円 |
穴子 | 430円 |
サーモン | 320円 |
炙りサーモン | 320円 |
うに | 650円 |
いくら | 540円 |
玉子 | 220円 |
小肌 | 320円 |
つぶ貝 | 650円 |
子持ち昆布 | 430円 |
のど黒 | 760円 |
きんめ鯛 | 540円 |
塩水うに | 1,080円 |
炙り牛 | 1,080円 |
鉄火巻 | 650円 |
とろ鉄火 | 970円 |
かっぱ巻 | 320円 |
サーモン巻 | 430円 |
※アラカルトメニューは5貫以上の注文
(Please order more than five)
刺身・その他メニュー | 価格 |
---|---|
刺身盛り合わせ(Sashimi Mix) | 3,240円 |
大とろ刺身 | 3,780円 |
中とろ刺身 | 2,700円 |
まぐろ刺身 | 1,620円 |
サーモン刺身 | 1,620円 |
赤海老刺身 | 1,620円 |
雲丹刺身 | 3,240円 |
生かき | 1,300円 |
焼き蛤 | 970円 |
子持ち昆布 | 970円 |
茶碗蒸し | 860円 |
亀の手 | 860円 |
カマ焼き | 1,620円 |
のり椀 | 430円 |
しじみ味噌汁 | 430円 |
お酒 | 540円〜 |