グルメ

丁寧な料理が光る豊洲「KADOYA」、女性シェフがひとりで手掛ける小さなレストラン

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取材は積極的に受けてないという話を小耳に挟んでからなかなかご紹介できずにいた豊洲のビストロ「KADOYA WINE(カドヤ)」へ、ついに行ってきました!

豊洲の路地に入った先にあるとても小さなレストランで、その外観からはワインをいただけるお店であることはわかるものの、一体どんな料理がいただけるのか気になっていたのは筆者だけではないはず。

2021年4月、ダメ元でお店の利用レポートを弊サイトでご紹介しても良いか尋ねたところ、快くOKをいただきましたので今回晴れてご紹介したいと思います!

結論から言うと、メニュー数がめちゃくちゃ多くて驚きました。そして、美味い!

記念日に利用するのも良いでしょうし、気取らずに日常的にふらっと立ち寄りたくなる雰囲気の良いお店だと感じました(*^^*)

静かな隠れ家的レストランのKADOYA

(赤ワインのオフィルドタンをデキャンタで)

KADOYAは2011年のオープン。ちょうど今年で10周年なんですね。いつも満席でなかなか入れない店という噂は筆者の耳にも届いていました。

豊洲4丁目の路地に入ったところで、まるで隠れ家のような知る人ぞ知るお店感漂うこの何とも言えない雰囲気がたまりません。

客席は6人ほどが掛けられるカウンター席と2人掛けのテーブル席が4つだけ。コロナ禍では席数を絞りながら予約を受け付けています。

昔はランチも営業していたようですが、現在はディナーのみ営業。

丁寧な仕事が見えるキッチンにワクワク

18時に訪れた筆者たち。優しめの照明が暖かな雰囲気を作り出し、オーストラリアやニュージランドの大きな地図がどこか冒険心を誘う印象的な店内です。

ゆっくりワインを飲みながら次の料理を待つ。この時間がわりと良くてですね、客席からわずかに見えるキッチンの様子がまた気持ちをワクワクさせてくれます。

シェフがフライパンを回す仕草や、スプーンで具材を混ぜる様子がチラリと見えるのです。

非常に繊細で丁寧な仕事ぶりが伺え、このあとテーブルへ運ばれてくる料理に期待が高まって仕方がありません。

「美味い!」を連呼してしまった大満足な料理たち

この日オーダーしたのがまず「前菜のおまかせ盛り合わせ」(1,650円)。

(前菜のおまかせ盛り合わせ)

砂肝、生ハム、ソーセージ、イタリアサラミ、ニンジンのサラダ、ポテトサラダ、オリーブのトマトマリネがお皿を埋め尽くし、意外とボリュームある!

前菜はこれひとつで良かったかもしれません。ポテトサラダも手の込んだ作りを感じられ、1品目から驚かされました。

「チーズ盛り合わせ」はSサイズを(800円)。

(チーズ盛り合わせ)

濃厚な味のチーズのおかげでワインが進みます。添えてあるのはアプリコットジャムのバゲット。

ここで、「北海道産メークイーンじゃがいものグラタン」(1,200円)もオーダー。

(北海道産メークイーンじゃがいものグラタン)

ブラックペッパーの効いた大人な味のグラタンで、ほくほくのジャガイモがたっぷり。

上品な見た目とは裏腹に、ちょうど良く焦げ目のついたチーズが食欲をそそります!

(北海道産メークイーンじゃがいものグラタン)

そして、必ずみんなに食べてほしいと思ったのが「サーティファイドアンガスビーフステーキ」(2,500円)。

(サーティファイドアンガスビーフステーキ)

食べやすくカットしたお肉は柔らかくて、コクのある玉ねぎのソースと程よい塩味がお肉の旨味を引き立ててくれます。

(サーティファイドアンガスビーフステーキ)

添えてあるのはパプリカ、ミニ玉ねぎ、ズッキーニ、ゴボウ、ソテーしたエリンギ。このソテーしたエリンギだけで白飯が進むに違いないほど絶品です!

とにかくどれも丁寧に調理されてて感激しました。温かい取り皿を用意してくれる心遣いも嬉しいです。

(サーティファイドアンガスビーフステーキ)

肉料理は時間がかかるので30分以上前にオーダーしておくと良いでしょう。

ちょっとパスタも欲しいなと、悩んだ末に選んだのが「北海道産塩水うにのクリームパスタ」(2,200円)。

(北海道産塩水うにのクリームパスタ)

うにとクリームってどうしてこんなにも相性がいいのだろうか!

甘めのうにを細めのパスタの麺に乗せて、クリーミーなソースをたっぷり絡めていただきます。感無量。

(北海道産塩水うにのクリームパスタ)

最後にデザートも。

「チーズケーキ」(900円)と「チョコレートケーキ」(900円)をいただきました。
チーズケーキはカシスのアイス添え。瀬戸内産金柑の入った爽やかな後味がいいですね!

(チーズケーキ)

チョコレートケーキは塩キャラメルのアイス添え。サクッとトロッとした新しい食感のフォンダンショコラで、めちゃくちゃ美味しいです(*^^*)

(チョコレートケーキ)

時短営業中とあってラストオーダーは早めでしたが、KADOYAのシェフが腕を振るう料理をたっぷり堪能できましたよ。

料理もオーダーも、すべてシェフが一人で

そして、わかったのがKADOYAは女性シェフがたった一人ですべての料理を作っていること。

それもこんなにたくさんのメニューを、です!

KADOYAの全メニュー

2021年4月現在のメニューがこちら。すべて税込み表記。

出来上がった料理を持ってくるのもシェフ。水やカトラリーを用意してくれるのもシェフ。オーダーを取るのも、お会計もシェフです。

なるほど。このコンパクトなお店はたった一人のシェフが決して焦らずお客様のためにしっかり料理を作って提供するのには適切なサイズであることがわかります。

小さいお店に魅力がたっぷり詰まったKADOYA

豊洲は飲食店の数が非常に多い地域です。こんなにいろいろなお店をご紹介している筆者でさえ、また足を運んだことのないお店がたくさんあります(^^)

そんななかで初めて訪れたKADOYAは落ち着いた雰囲気の良い、とても美味しいビストロだとわかりました。なんだか素敵なお店に出会った感じ!

予約せずに入れたらラッキーですが、なるべくなら事前に予約しておくことを強くオススメします。ぜひどうぞ〜!

【KADOYA WINE】
■営業時間:18:00〜24:00(予約すれば16:00〜)
※2021年4月現在は時短営業のため最終入店18:40/ラストオーダー19:00/閉店20:00
※このほか、1組限定の貸切営業も応相談
■定休日:月曜日
■電話番号:080-9663-2916
■住所:東京都江東区豊洲4-6-4(MAP

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