有明ガーデンの「無印良品 東京有明」は2024年10月19日(土)・20日(日)の二日間、「四季祭 秋 -Re:発見-」を開催します。
四季祭 秋の目玉は、1階のフロア全体を「のといち」とする能登エリアの復興支援イベント!
能登の特産品販売や料理家の樋口直哉さんやスープ作家の有賀薫さんとのコラボ企画、氷見食材を使った四季祭の2日間限定メニュー、試食会など、さまざまな企画が盛りだくさんです!
また、ワークショップやスタンプラリーなどもあり、たっぷり楽しめる二日間に。
今回も無印良品 東京有明さんから資料と画像をお送りいただきましたので、各企画をご紹介しますね。
無印良品 東京有明「四季祭 秋 -Re:発見-」
1階のフロア全体が「のといち」に
能登のうまいもんが大集合
- 人気料理家 樋口直哉さん監修!「まあそい」の米粉麺をつかった限定和え麺
- お菓子・調味料・珍味・干物など、能登のうまいもんがずらり!
- 里山里海の恵みにいつでも手が届く!能登島の食卓から「まあそい」おすそ分け
- 世界一の称号を持つ能登町の「マルガージェラート」と金沢の漬物の老舗「四十萬谷本舗」がコラボした「しじまやジェラート」販売
- 世界農業遺産の地、奥能登で収穫した果物の魅力をぎゅっと詰め込んだジャムの販売
- 能登Barコーナーには、クラフトジンや日本酒など能登のお酒も大集合
能登の食体験コーナーも充実
- 『有賀薫のスープ旅』がやってくる!能登島で教わった具沢山の「めった汁」とごはんを作るトーク&料理教室(満席)
- 能登の食材をつかった「ホタルイカ醤油作り」「こんかいわしアンチョビ作り」「昆布〆ワークショップ」開催!(詳細・申込)
- 味わい鍋で炊く 秋の炊き込みごはん試食会! のといち 能登知る市場(詳細)
- 氷見食材を使ったCafé Meal MUJI 東京有明オリジナルメニューを限定販売
能登発!魅力的なアイテムたち
- JAMES&CO.さんの<能登復興支援Tシャツ>販売!
- 「みんな一緒なら大丈夫」の願いが込められた1枚。お買い上げ1枚につき1枚を能登で手渡し!
- 輪島塗のお箸など、くらしに馴染むアイテム販売!
2階の住空間フロア
「大人の秋」を楽しむヒントや、眠りを楽しくワンアップできるスタンプラリー、無印店内の壁をオレンジ色に塗ろう体験、野菜の捨てていた部分をもう一度楽しめる知恵が身に付くイベントなど、企画が盛りだくさんです。
「大人の秋」を楽しむヒントを再発見
良い香り、良いお酒、良い音楽、良い椅子の4つの要素で「大人の秋」をお楽しみいただける空間を用意。訪れてみてじっくり楽しんでみてはいかがでしょうか!
- 大人おしゃれなアロマディフューザー「Lei card diffuser」を販売します
- mitosayaの個性豊かな蒸留やリキュールのテイスティングやカクテルを販売 [10/19限定]
- CAN-PANYの深い味わいと複雑な風味を持つノンアルコールドリンクが買える自販機が登場
ワークショップ
- 菜のいつも捨ててしまう部分を美味しく育てる(詳細・申込)
「もういちど育てる庭図鑑」の著者の良原リエさんをゲストに、BOOKSコーナーで本格リボベジワークショップを開催 - 自分の立ち姿勢、確認しませんか?筑波大発AI姿勢解析を使用し1秒撮影で計測(詳細)
「Sportip Pro」を活用した本格姿勢解析と「改善のための運動プラン」がわかる! - マルニ木工の端材でつくるバターナイフ(詳細・申込)
家具の仕上げ工程を体験しながら、自分仕様のバターナイフを作ってみよう!
楽しく眠りをワンアップスタンプラリー
- 無印良品 東京有明の“眠りアドバイザー”が監修した眠りのスタンプラリーで、数字を集めながら楽しく眠りをワンアップ!
DIY体験!
* * *
「四季祭 秋 -Re:発見-」開催概要
■日程:2024年10月19日(土)・20日(日)
■時間:10:00~17:00
■会場:無印良品 東京有明 1階~3階
■出店者:
有賀薫(@arigakaoru) 樋口直哉(@nao81519) 味わい鍋(@ajiwai.nabe_japan) 横井商店 のと島クラシカタ研究所
(一社)発酵ライフ推進協会(@koreteomomaki) 氷見市観光協会(@himimkankou) JAMES&CO.(@james_kamakura)
MITOSAYA(@3tosaya) Lei(@lei_aroma) CAN-PANY(@can_pany) Nychair X(@nychair_x) アノニマ・スタジオ(@anonimastudio) 良原リエ(@rieacordion)