水産業の業界団体である一般社団法人大日本水産会は、豊洲市場にて「自宅で鯛の塩焼きを作ろう!」プログラムを実施します。
なんと、200匹の鯛をプレゼント!
当選者は2023年5月27日(土)に豊洲市場にて鯛のさばき方を教えてもらい、自宅で鯛を塩焼きにして楽しむ企画です。貰えるのは1家族1匹まで。
今回、大日本水産会さんから企画のご依頼をいただき、とよすとにて告知することとなりました。読者の皆さま、ぜひぜひご応募ください!
応募について
全体のスケジュールをザックリ手短に説明しますね。
- 【予習】企画内容を把握し、応募へ
- 【当日】豊洲市場で20分のデモンストレーションを見る&鯛を受け取る
- 【自宅】塩焼きにチャレンジ!
まず、今回の「自宅で鯛の塩焼きを作ろう!」とはどんな企画内容なのか。
下記案内ページの『①塩焼きの作り方を確認「こちら」』を確認しましょう。
・・・
その内容を把握できたら応募へ。
同じく案内ページの『②イメージがつかめたら「こちら」から応募』から応募してください。
・・・
応募後、1週間以内に当選者へメールが送られてきますので、必ず返信を。返信しないと当選ではなくなります。
【当日】当選者のスケジュール
- 当選者は2023年5月27日(土)の9時30分〜15時00分のうち、指定された時間に必ず来場
- 会場にて20分ほどのデモンストレーションを見学
(質疑応答もOK) - 鯛を受け取って、自宅で鯛の塩焼きにチャレンジ
(氷と袋あり)
※来場可能なのは1家族2名まで
鯛の配送はできません。氷と袋の用意はありますので、自宅まで持ち帰るようにしてください。
鯛の塩焼きを作るのに必要な道具は、おそらく当日も説明があるかと思いますが、ご家庭にあるもので十分です。
また、案内ページには「塩釜焼き」「お刺身」「手毬寿司」といったちょっとレベルの高いレシピも載っていますので、塩焼きでは満足できない方はそちらにチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
豊洲市場のあるこの地域にお住まいなら、参加してすぐに魚を自宅まで持ち帰れますよね!
きっと大人も子どもも生の魚に触れることは魚を知る機会になるはずですし、200名の限定ではありますがぜひ応募して鯛の塩焼きにチャレンジしてみてください(*^^*)