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恐る恐る豊洲の「麺や一途 導」であのラーメンを食べたら、まんまと返り討ちにされた

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アーバンドック ららぽーと豊洲3(新館/豊洲ベイサイドクロスタワー)の地下1階に、ラーメン屋「麺や一途 導(しるべ)」が2020年6月1日にオープンしました。

既成概念にとらわれないちょっと変わったメニューを提供しているラーメン屋で、目を疑うようなびっくりメニューが!

そんな話題の豊洲店はオープン直後に長い行列ができていたものの、1ヵ月が経過してさすがに混雑は落ち着き、今は並ばずに食べられます。

自ら変なラーメン屋と称する「麺や一途 導」

個性的というかチャレンジングなというか、一般的なラーメン屋とは違うスープを出してくるラーメン屋でして、メニューを見てみると「え!?」と思うものばかり。

なかでも豊洲の限定メニューとしてお店側が推している「汐栞(しおり)」は、なんとコーンポタージュのラーメン!価格は1,150円と高めです。

一応、他のメニューも見ましたが、筆者が大のコーンポタージュ好きというのもあって1度試しに食べてみることにしました。

麺や一途 導のコンポタラーメンを食べてみた感想

さあ、こちらがコーンポタージュラーメンの「汐栞」です!

スープは見るからにコーンポタージュ。

スプーンでコーンポタージュをすくうと、入った店をSoup Stock Tokyoと間違えたんじゃないかという感覚に陥ります。パンを付けて食べても許されるレベルです。

香りがものすごく良く、このままスープを飲み干したいくらい。

しかし、汐栞がちゃんとしたラーメンなんだと気づくまでにはそう時間を必要としませんでした。

つるつるっとしたストレート麺に深みのあるコーンポタージュスープがたっぷり絡みつき、意外にもラーメンとして成立してる。

まるでスープパスタをラーメン感覚で食べているような、悔しいけれど不思議と上品な食事に思えてくるんです。

また、やわらかい鶏ハムは味がしっかり染み込んでいて、良いアクセントに。

ほうれん草や玉ねぎといった野菜も入っていて、わりとヘルシーなラーメンに仕上がっていますよ!パッと見てチーズだと思ったのは温玉でした。

麺がなくなった後も、美味しいスープを引き続き楽しめるのも素晴らしいです!

フレンチの基本をラーメンに加えた革命店

実というと「麺や一途 導」はフレンチのシェフが開いた武蔵小山の本店「麺や一途」から始まり、フレンチの基本である仔牛の骨からとったフォンドヴォーをスープに使用しているんだとか。豊洲店はその2店目。

いや〜、お店に失礼を承知で言うと、正直ぜんぜん期待せずに汐栞をオーダーしたんですが、まんまと返り討ちにされました。美味しいです!

きっと、文字や写真ではまったく伝わりきれていないと思いますし、人それぞれの好みがあるでしょうけど、これは人類にとって未体験ゾーンのラーメン。ぜひ1度でいいので試してみてほしいです!

なお、武蔵小山店では事前予約でフレンチのコースもいただけるんだとか(豊洲では提供していません)。

ラーメン屋「麺や一途 導」はららぽーと豊洲3の地下1階です(^^)

【麺や一途 導(しるべ)】
■営業時間:11:00〜23:00 (22:30 LO)
■定休日:なし(施設に準ずる)
■電話番号:03-6225-0464
■住所:東京都江東区豊洲2-2-1 アーバンドック ららぽーと豊洲3 地下1階(MAP

 
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